无障碍说明

实际上,巴西人反对的并不是世界杯,而是政府花大价钱举办世界杯。2014年和2016年,巴西将先后举办世界杯和奥运会这两大赛事,光是一个世界杯,政府就投入了超过130亿美元,远远超出了80亿美元的预算。巴西政府2007年声明称,场馆建设经费全部由私人赞助,但最新消息证明,这项费用有90%出自公共财政。

虽然贵为金砖五国之一,但巴西仍有33%的贫困人口,近年来的经济发展逐渐放缓的难题尚未解决,世界杯前日益严重的通货膨胀又让穷苦大众的生活难以为继。可以说,巴西政府“打肿脸充胖子”的举动直接点燃了汹涌的民意。巴西政府原本计划借世界杯东风振兴国内经济。因为按照官方估算,仅在世界杯期间,外国游客在巴西消费就能达到29.5亿美元,而去年全年外国游客在巴西才消费了50.8亿美元。不过,随着世界杯的临近,专业机构开始用更谨慎的眼光评估世界杯的作用。标准普尔分析称,巴西财政不仅当前困难,而且在未来几年内也难以有所改善。另一家国际评级机构穆迪也认为,虽然一些特殊部门在世界杯期间盈利将增加,但是赛事并不能给巴西经济带来长久性的推动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐