无障碍说明

巴西截瘫青年为世界杯开球 身着脑控"机器衣"

腾讯科技讯 6月11日消息,世人瞩目的巴西世界杯6月13日将开幕。而在开幕式上,全球十亿观众将看到神奇的一幕,一名患有截瘫的巴西青年,将为世界杯开幕战开球,他的行动能力,来自于多国科学家研发的一种“外骨骼”机器人系统,系统可以根据大脑信号实现站立和行走。

巴西截瘫青年为世界杯开球 身着脑控"机器衣"

开球效果图

据美国加州大学官网报道,12日这天,加州大学伯克利分校的卡泽洛尼教授(Homayoon-Kazerooni)和他的团队,将会密切关注这名巴西截瘫青年的每一个动作。就在上周,在伯克利分校的操场上,另外两位20多岁的截瘫青年,也踢了一次足球。卡泽洛尼将会把巴西青年的动作,和这两人的视频进行对比。

巴西截瘫青年为世界杯开球 身着脑控"机器衣"

机器衣

传统上,截瘫患者如果要进行动作,需要依靠复杂的传感器、陀螺仪和液压传动系统。而巴西这位青年所使用的外骨骼控制器,由巴西神经科学家MiguelNicolelis和德国慕尼黑理工大学的GordonCheng联合开发,两位科学家已经投入了30年的研发时间,这将是最先进的帮助截瘫病人行动的技术。

在该系统中,一个头盔可以监测截瘫患者的大脑神经信号,信号将传输给外骨骼机器人系统,系统可以根据患者的意念展开行动,从而实现站立、行走。

据报道,这种外骨骼机器人系统成本高达两万美元,重量为近10公斤,患者可以在身体上“穿着”该系统。

目前,全世界有大量的截瘫患者,美国的人数多达200万人,MiguelNicolelis、卡泽洛尼等科学家的目标,是利用最先进的机器人技术,让更多的截瘫病人重新行走。

这位教授表示,许多截瘫患者无力承担十万美元的用于行动的设备,保险公司也不会为这些设备买单,“我们的目标,是研发患者能用得起的设备。”

或许在开幕式上,各国的电视评论员会惊呼,通过脑部控制的外骨骼,将会让轮椅退出历史舞台。不过据加州大学戴维斯分校的机械和航天工程学教授SanjayJoshi(他也为外骨骼机器人系统项目做出了贡献)介绍,外骨骼机器人系统,仍处在早期的研发阶段。

另外一位项目参与者——慕尼黑理工大学的GordonCheng则表示,脑部控制外骨骼的技术走向成熟可用,还需要等待10到20年。

据报道,在欧洲,一些公司已经开始向截瘫病人销售外骨骼,售价在5万到10万美元之间。加州大学的卡泽洛尼教授认为,需要依靠先进的机器人技术,将外骨骼的重量做到更低,成本也做到更便宜的水平。

据报道,四月份,巴西研究者MiguelNicolelis的团队,已经请一名截瘫患者对外骨骼机器人系统进行了试验和预演,他挑选了8名患者,其中一人将为世界杯开球。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐