无障碍说明

世界杯的比赛虽然还未打响,但关于金球奖的归属,早已是人们热议的话题。在这个群星璀璨的赛场,谁会是赛场上最亮的星?

放眼当今足坛,国际足联2013金球奖的三甲C罗、梅西、里贝里三人绝对是大牌中的大牌,在个人荣誉和团队荣誉上,都很难有人可匹敌。然而,自新世纪以来,世界杯就不是金球的舞台。2001年金球奖得主欧文在韩日世界杯上,表现甚至不及初出茅庐时;2005年的罗纳尔迪尼奥在德国表现平平,巴西甚至止步八强;2009年的梅西在南非干脆交出了白卷……目前来看,金球魔咒或将继续延续。

拖着伤腿的C罗至今高挂免战牌,世界杯热身赛零出场。虽然作为铁人的他,出勤率惊人,但深陷死亡之组,想凭C罗一己之力将葡萄牙抗进4强几乎没有可能。(世界杯金球奖的获得者至今全部出自四强球队)

作为“高卢雄鸡”第一人,“刀疤哥”里贝里更是在最后一刻,因背伤困扰,未能挤上世界杯的末班车。他也只能以“法国第一球迷”的身份为自己的国家队加油了。

梅西虽然没有明显伤势在身,但他的伤却深在心里。在巴萨风光无限,2012年一年91粒进球,打破了“轰炸机”盖德穆勒保持了40年的纪录,FIFA金球奖完成三连击,甚至被称为第五代球王。但是世界杯永远是他心里的痛。在他的带领下,阿根廷两届杯赛都未能闯进4强。2006年除了在对阵波黑的比赛中梅西有一球进账,其他时间默默无闻。2010年他更是交出了白卷,最终还遭德国队4∶0屠杀。要想拿金球,恐怕还得先疗伤。

与这三人相比,巴西队的当家球星、年仅22岁的内马尔还只是颗小星星。这个曾经留着“鸡冠头”、19岁就当爹的小盆友,去年才刚刚走出南美大陆,转会到巴萨,在梅西身旁做小弟。还被巴萨高层劝说改变发型。

但是,能够身披巴西队10号球衣的绝非等闲之辈。去年,内马尔参加的23场巴萨的正式比赛中,打入11球并有10次助攻,在巴萨的全部四条战线中完成进球大满贯,也是队中唯一能做到的球员,要知道这可是他西甲的处子赛季。这样的表现,一度传出梅西谋求转会的传闻。

2013年的联合会杯,同样是在巴西,就是在内马尔的带领下,巴西以3∶0战胜欧洲世界双料冠军西班牙队,完成了联合会杯3连冠的伟业。要知道13岁的内马尔就已经被誉为新贝利,被认为是下个时代最有可能成为球王贝利衣钵的继承者。

在世界杯的热身赛中,巴西已经取得九连胜,他也是传射无所不能,风头正劲。

虽然现在的世界杯金球金靴越来越沦为安慰奖,过去5届世界杯,金球奖金靴奖得主往往都不是来自冠军队,但有两次却是例外。一次是1994年罗马里奥获金球,一次是2002年罗纳尔多得金靴。这仅有的两次意外都发生在巴西队身上。特别是现在这支相对平民化的巴西队,如果表现出色,领军人物内马尔必定得有绝佳的发挥。

本届世界杯可能就是内马尔腾飞的起点,这颗“小星星”或许将大放光芒,让我们拭目以待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐