无障碍说明

世界杯即将开幕 巴西安保问题仍是隐患重重

巴西当地时间9日下午,重庆晨报记者获邀参加了里约州州长和州体育部长、文化部长和社会关系秘书长举行的世界杯赛前发布会,发布会的主要内容是介绍世界杯的准备情况。12日,揭幕战就将打响。目前,政客们的淡定和场外诸如安保、罢工等各种问题形成鲜明对比。大赛在即,问题多多,巴西,你真的准备好了吗?

安保之疑

无论是2012年伦敦奥运会还是2014年索契冬奥运,每逢世界级大赛,安保问题总是舆论关注的焦点。当世界杯重回巴西时,足球王国迎来了比以往任何主办国都要强烈且持久的质疑。

5月,一则“巴西警方忠告世界杯游客,在遇到打劫时别尖叫反抗”的消息,成了热点新闻。人们都知道,遍地贫民窟的里约有安全隐患,但夸张的文章标题,让所有人对巴西的安保情况捏一把汗。昨日的发布会现场选在巴西最著名景点copacabana海滩边的里约城堡里,这是一座当年包围里约的炮台城堡,如今却成为了里约政府进行舆论公关的堡垒。

“里约确实有很多毒贩和黑帮,但相比过去,我们的整治已经取得了很好的效果。”面对台下至少两个记者关于安保问题的提问,州长费尔南多的回应多少有些让人不放心。因为在本月初,就有毒枭和警方发生枪战的暴力事件。“为了办好世界杯以及为接下来的奥运会做准备,我们增加了很多警力和警察局。”费尔南多表示,在13年前,里约的毒枭非常猖狂,而这个现象如今已经得到了极大改变,“我相信我们的武装和警力能够保证世界杯期间的安全,里约有应对绝大多数比赛的安保力量。”

罢工之惑

“你们说英语还是葡萄牙语?”新闻发布会场外,一位文化行业工会成员向每一个准备进入会场的记者询问,向记者分发不同语言的传单。

罢工,是昨日新闻发布会上的另一个主题。三天前,由于加薪条件未得到批准,圣保罗的地铁工人进行罢工,63个地铁站只有32个正常运行。而在里约,公交系统已经多次发生大规模罢工,给城市交通带来了巨大的影响。“虽然有人在罢工,但我们还是组织起了人员在工作。”社会关系秘书长托马斯表示。

按照体育部长雷贝洛的陈词,足球在巴西不只是一项运动,“它高于运动,给巴西人带来了身份的认同感。”但在世界杯即将吹响开场哨之际,普通巴西人却并不待见这次大赛,“很多人认为,如今的医疗和社保并不丰厚,而政府却把大量资金拿去修建场馆,并且欠下债务。”现场一位记者质疑。对此,雷贝洛并不认同,“我们的一切开支都在计划中。”

发布会进行期间,一群文化行业的工会成员沿着copacabana海滩游行,高举划着叉的巴西总统罗塞夫的头像。游行从下午3点多一直持续到5点多,里约警方派出十余辆载着警察的警车前往维持秩序,天空中还有直升机盘旋。“政府在今年只给了文化行业0.13%的预算,但却在国债的回归率等方面增加了将近42%”,该文化行业工会成员对重庆晨报记者表示。

效率之困

重庆晨报记者收到的邀请函上,发布会在当地时间下午3点开始。当记者到场时,不大的发布会现场已经座无虚席,包括ESPN和FOX体育等顶级体育媒体。但就是这样一个重要的公关会议,州长和部长们却迟到了将近20分钟。这让现场等待的记者玩起了相互自拍。因为发布会现场太小,更多的记者只能呆在外面看电视直播。而在发布会进行中,同声传译机也多次信号中断,影响了不少记者的工作。

巴西人的低效率,在昨日的发布会现场也得到了体现。原本在发布会前,记者会得到采访证,而在重庆晨报记者向工作人员索要已经申请好的证件时,却被告知在发布会后才能领取。发布会后,重庆晨报记者又被告示因系统故障,“您需要等待十分钟才能领证”,十分钟后,各国记者排起长龙等着拿证,可在等待了近一个小时后,工作人员又突然告知“不好意思,系统故障比较严重,证件今天是领不到了,请大家明天再来。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐