无障碍说明

世界杯现新奇保险 3元最高可获1万元身故保障

明天凌晨,球迷翘首企盼了4年的世界杯就要鸣哨。国内险企快国足一步,抢滩世界杯市场,趁着世界杯的这股东风推出了诸如世界杯遗憾险、夜猫子险等新奇保险。有消费者被吸引的同时,也有不少人指责险企仅仅是摆噱头,而没有作出实质性创新。

世界杯催生新奇保险

球迷对赛事爱的深沉,而保险公司则从这份“情意绵绵”里看到了商机。近日,安诚保险就打着“强队爆冷门,补偿你的遗憾”的口号,推出了世界杯遗憾险。遗憾险,顾名思义就是球迷支持的球队如果在其投保的赛段被淘汰了,那么购买了该保险的球迷就可以在保险公司处获得补偿。

据悉,安诚的世界杯遗憾险共有三款,分别为小组赛遗憾险、八强赛遗憾险以及大力神杯遗憾险,每份8元,最高可获得4900个集分宝的补偿。以小组赛遗憾险(德国)为例,如果某球迷购买了该款保险,且德国队不幸无缘晋级十六强,那该球迷就可以获得2100集分宝。

而众安保险则搭着世界杯的顺风车,推出一系列新奇的World Cup足球险,包括夜猫子险、喝高险、足球流氓险以及吃货险等。不仅考虑到了球迷熬夜看球的问题,连“派系之争”可能带来的身体损伤也提供保障。

其中,夜猫子险对猝死身故、急性上呼吸道感染医疗提供保障;喝高险是保障急性酒精中毒身故、急性酒精中毒医疗; 足球流氓险则对因意外而身故、残疾或是需要医疗提供保障; 吃货险则是保障急性肠胃炎身故、急性肠胃炎医疗。在天猫的保险平台上可以看到,这几款保险的保费均为3元,投保人最高可获得1万元的身故保障、2000元的意外伤害医疗费用和200元的意外伤害门诊费用。

世界杯保险由来已久

其实保险公司参与到世界杯中来,在国外早就不是什么新鲜事。遗憾的是,由于国足长期以来的表现,使得国内险企始终无法在这块市场中立足。

相比这些新奇的保险,对球赛能否如期进行以及球员的身体进行保险就显得“正经”许多。由于世界杯的顺利举行关系到多方利益,如果赛事取消或延期将会造成巨大损失,因此活动取消险对于世界杯来说意义重大。而球员的身体状况无疑是影响比赛结果的最重要因素之一,如果球员在球场内受伤或染上疾病,均能获赔。自然,保额越大也就说明该球员的身价越高。

据悉,本届世界杯的活动取消险总额高达约20亿美元,涵盖赛事被取消时的酒店退宿、交通退票以及转播商损失等情况。其中,慕尼黑再保险公司所承担的赛事取消险保险金额高达4亿美元。而在对球员的保障上,2006年德国世界杯,贝克汉姆在备战特立尼达和多巴哥队的比赛前,为自己的腿买下3100万英镑的保险,到了年底又将保单的保障范围扩展到全身。

虽然对于国内险企来说,目前只能靠推出新奇保险来吸引消费者的关注,但这并不是说国外就没有这类猎奇的保险。

同样是在2006年德国世界杯期间,有国外保险公司推出了“被进球险”,只要本国足球队在世界杯期间每被对方攻破球门一次,投保人就能从保险公司处获得赔偿金。而荷兰更是有球迷告假险,来保证球迷看球和公司的运作。据了解,该“奇葩”保险是因为总有员工为了看世界杯而向公司请假,正常工作人数锐减,所以这款保险既能够使员工获得医疗赔偿,也可以使投保的公司因为员工请假看球影响正常运作而获得赔偿。

创新与噱头并不对立

国内险企最近推出的这些世界杯新奇保险虽然得到了很高的关注度,却有一部分球迷并不买账,认为其投保价值并不大,只不过是个噱头而已。

其实,与其说这些保险是在摆噱头,不如说它们是在迎合互联网平台的特性。沪上一保险从业人员坦言,随着互联网金融的快速发展,虽然对于保险业来说互联网将其市场扩大了,但同时业内的竞争也更加激烈。保险公司之所以不断推出这些新奇的保险,也是为了迎合网络消费者追求新事物、希望在网络上寻求趣味的特性。

值得注意的是,世界杯遗憾险除了能够对强队的意外出局提供补偿外,还同时包含了一份意外伤害险,投保人最高可获1万元的保额。无论是这款保险,还是众安的几款保险,无一不是在创新的基础上向保险的基本功能——保障靠拢。

保险专家表示,虽然国内险企最近推出的这些产品保障时间都比较短,但是产品设计至少是带有保障功能的,这是一个合理的创新方向。相比年初火热销售却让人傻傻分不清到底是理财还是保险的各种拼收益万能险,走保障这条路是没错的,毕竟靠高收益来吸引消费者不是长久之道。

那么,当下保险公司所要做的,自然就是在依靠噱头来引起消费者的关注后,继续提升保险产品的品质,为客户提供更好的保障。创新与噱头并不对立,不如将噱头作为创新的第一步,继而再不断完善保险产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐