无障碍说明

巴西延续世界杯一神迹 东道主揭幕战9战不败

巴西延续世界杯一神迹 东道主揭幕战9战不败

巴西在世界杯上一大神迹

腾讯体育6月13日讯 逆转战胜克罗地亚,巴西队延续了东道主出战世界杯揭幕战不败的神迹,也延续了巴西自1938年以来首战不败,近9届世界杯首战全胜的奇迹。桑巴军团逆转取胜,显然是实力的体现!

世界杯开创初期,并无东道主出战揭幕战的规矩,甚至没有揭幕战的概念。1930年首届世界杯,首场比赛在远道而来的法国和墨西哥之间进行。1934年世界杯,意大利成为首支出战世界杯的东道主,蓝衣军团也以7比1大胜美国。自1974年至2002年,连续8届世界杯都是由卫冕冠军出战揭幕战。在世界杯扩军为24强之前,揭幕战往往会出现强强对话,1966年世界杯更是出现了英格兰对阵乌拉圭这样的豪门对决。

世界杯84年以来,共有8位东道主出战揭幕战,而这8支球队取得了5胜3平的成绩。东道主揭幕战不败,既有实力的原因,也有赛程、裁判、分组等方面的原因。在世界杯的上古时代,天时地利让东道主的优势极大,客队在长途旅行后往往难以将状态调整到最佳,1934年世界杯,东道主意大利的对手是鱼腩部队美国,此后三位东道主不仅三战全胜,而且打入10球未失一球。8位东道主中,意大利(1934年)、英格兰(1966年)先后夺冠,巴西(1950年)、瑞典(1958年)分获亚军,智利(1962年)、德国(2006年)获得第三名。

东道主往往能在分组、裁判执法尺度上获得照顾,但英格兰在1966年世界杯首战遭遇乌拉圭、墨西哥在1970年世界杯首战对阵苏联,对手实力都极强。乌拉圭是两届世界杯冠军得主,1966年也跻身八强,贝绍维茨领军的苏联则是东欧劲旅,1970年最终排名第7位。而在2010年世界杯,南非更是与乌拉圭、墨西哥、法国同分一组,尽管首战逼平墨西哥,但仅取得1胜1平1负的成绩,最终成为历史上第一支未能晋级淘汰赛的东道主。

巴西兼有五冠王、东道主双重身份,首战取胜是必须完成的任务。桑巴军团善打世界杯首战,除1930年世界杯、1934年世界杯分别负于南斯拉夫、西班牙之外,巴西在近17届世界杯首战保持不败,取得15胜2平的成绩,近8届世界杯更是取得全胜,上一次未能在首战取胜还是在1978年阿根廷世界杯。桑巴军团不仅历史成绩占优,斯科拉里执教后,巴西的战绩也极为出色,不仅赢得联合会杯冠军,而且近9战全部取胜,打入30球仅丢2球,近21战仅负于瑞士,取得16胜4平1负的成绩。

东道主信心十足,但却当头挨了一闷棍,克罗地亚一次无心插柳的横传被马塞洛挡入自家球门。这次意外失球并没有让桑巴军团失去信心,22岁的内马尔一次远射、一个点球帮助巴西实现了反超。不过,弗雷德禁区内创造的点球却并不服众,阿森纳主帅温格以“可耻”来形容,这也足以说明,巴西逆转取胜固然有实力的原因,但东道主的优势也无法忽略。

东道主参加的世界杯揭幕战一览:

1934年世界杯 意大利7比1美国

1950年世界杯 巴西4比0墨西哥

1958年世界杯 瑞典3比0墨西哥

1962年世界杯 智利3比0瑞士

1966年世界杯 英格兰0比0乌拉圭

1970年世界杯 墨西哥0比0苏联

2006年世界杯 德国4比2哥斯达黎加

2010年世界杯 南非1比1墨西哥

2014年世界杯 巴西3比1克罗地亚

(奥拜尔)

巴西延续世界杯一神迹 东道主揭幕战9战不败

今年是农历马年,名字里有“马”的好像都很火。

皇马12年后再捧欧冠奖杯,马竞拿了西甲冠军,马塞洛攻入本届世界杯第一球,内马尔梅开二度闪耀揭幕战。

NBA总决赛正如火如荼进行中,难道马刺要夺冠?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐