无障碍说明

【速评】点球过严 制造争议有“主场哨”之嫌

除了点球偏严,西村的本场表现并无明显指摘之处

在本届世界杯的揭幕战上,主吹巴西和克罗地亚的主裁判是来自日本的名哨西村雄一,他的大部分判罚都相当准确,但巴西队反超比分的点球,却让西村雄一的判罚出现了一些争议。

首先来看西村雄一的表现:比赛第27分钟,内马尔在跟克罗地亚中场大将莫德里奇争抢高空球时有肘击嫌疑,双方球员迅速聚拢到一起,作为主裁判的西村雄一也丝毫没有怠慢,他迅速冲到事发地点,而且非常坚决的掏出黄牌警告了内马尔,这也是本届世界杯的第一张黄牌;第65分钟,尽管巴西是从后场长传发动反击,而且内马尔又是在对方半场抢断进攻,但西村雄一已经高速赶了过来,当乔尔卢卡铲翻内马尔的时候,距离事发地点“近在咫尺”的他马上黄牌警告了克罗地亚后卫。另外在双方一些比较细微的犯规动作上,西村雄一采取的是不过度干预的策略,这很好的保证了比赛的流畅性和观赏度。

第52分钟,西村雄一认为奥利奇停球时手球犯规,但慢镜显示皮球只是打在克罗地亚人的前胸和脸上,这是他位置不佳出现的一次失误,这次失误也让克罗地亚人好不容易推进到前场的进攻无疾而终;西村雄一本场最大的争议出现在第69分钟,当时洛夫伦在防守时轻轻拉了一把弗雷德,巴西人顺势倒地,西村雄一则迅速鸣哨判罚点球,而且他还黄牌警告了洛夫伦。

西村雄一的这次点球判罚略显严厉,有“主场哨”之嫌,《欧洲体育》网站就表示:“这次判罚太过分了!”BBC则干脆表示:“这是一次糟糕的判罚!这绝对不是点球。”前曼联名将菲尔-内维尔也对日本裁判不服:“这个点球太软了!”尽管这是一次有争议的判罚,但却并非绝对的误判,毕竟洛夫伦当时手上有动作,判罚点球情有可原,外媒的反应也有想看巴西笑话的成分在内。

作为日本裁判界的著名代表,西村雄一2004年正式成为国际足联的国际裁判,次年他就主吹了首个国际大赛——东亚四强赛,而就是在那届大赛上,他在中国和韩国的比赛中错误罚下郜林,而原本的“肇事者”李玮峰也在比赛后半段被红牌罚下,2010年西村雄一在谈及此事时曾主动向郜林道歉。

虽然首次执法国际大赛就染上污点,但这并没有影响到西村雄一接下来执法的公正性,得到国际足联认可的他也在南非世界杯执法了4场比赛,最关键的一场自然就是巴西和荷兰的1/4决赛,那场比赛中他红牌罚下了踢人犯规的巴西中场梅洛。本届世界杯上,被国际足联寄予厚望的西村雄一又获得了吹罚揭幕战的机会,他的表现也让人看到了一位世界级裁判的水准。

作为日本裁判的西村雄一连续吹罚世界杯的关键比赛,而中国裁判则只能沦为看客,虽然穆宇欣入围了2010年南非世界杯的裁判名单,但在本届世界杯上,中国裁判却无一人入选,对此亚足联内部人士委婉地表示:“中国裁判的执法水平急需提高,连体测都无法过关,肯定无法承担世界杯执法工作。”数据显示,近年来中超裁判平均每场跑动最多者为1.06万米,而欧洲裁判平均每场的跑动距离都在1.2万米以上,这就是差距!西村雄一今天也展现了一个国际裁判所需要的体能储备,第65分钟他仍能高速冲刺到巴西队前场就是最佳证明。

裁判要想在比赛中获得有利的跑位,体能绝对不可或缺。2010年南非世界杯上,主裁判和直接任意球地点的距离一般在10米以内,在这种短距离上观察角度清晰,自然判罚果断,争议较小。本场这个争议点球,西村在事发时距离很近,观察没有盲点,这也是他敢于果断鸣哨的原因。

我们的水平呢?数据显示,中超裁判距离犯规地点最远者为26米,平均距离为17.9米,在这种距离内,出现一些误判和争议判罚也就不足为奇。

(anckie)

【速评】点球过严 日本裁判有“主场哨”之嫌

“主场哨”这玩意儿,有时候不见得是好事儿。

02年的韩国,那自然是占尽了便宜;06年的德国,甚至在揭幕战被裁判黑了两个球。

今天假若没有这个争议点球,以巴西当时比赛局面上的压倒性优势,最终获胜的几率仍然很大。但这个争议点球一出,巴西赢球的功劳瞬间被西村雄一全部抢走。

犹记得几年前巴萨在欧冠连番对阵阿森纳,每次裁判都会引发争议,巴萨也因此被钉在“干爹队”的柱子上。事实上,以当时巴萨和阿森纳的实力对比,巴萨晋级自然在情理之中,又何须靠裁判呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐