无障碍说明

02年大罗附体巴西功臣 穆帅打造巴西至尊法宝

02年大罗附体巴西功臣 穆帅打造巴西至尊法宝

能拼能抢能射能传的奥斯卡

腾讯体育6月13日讯 谁是巴西首战3-1大胜的头号功臣?很多人将这一票投给内马尔。但是包括巴西《兰斯体育报》在内的众多媒体,却将这一票投给了另一个人:奥斯卡。巴西中场本战踢出了真正的大师级水准。

在本届世界杯开战前,很多权威指出,巴西阵容虽然豪华,但仍然有两处隐忧。首先是锋线自罗纳尔多后一直无人压阵,再者就是中场看上去缺少一位哈维、皮尔洛那样的大师坐镇。本战的进程,至少证明第二点担忧或许是没有必要的。因为奥斯卡本战踢出了一个世界级中场所需要的一切,也就是说,即便是再吹毛求疵的批评家,也很难从奥斯卡本战的表现里找出什么不足之处。

试问,一位世界级中场需要什么?十个字:攻守兼备、活跃性、决定性。本战奥斯卡的一系列数据华美的仿佛像是足球游戏里的猛将:论防守?奥斯卡4次抢断,全场第一,是克罗地亚4名首发替补中场之和。论进攻?奥斯卡本战有惊人的7次带球突破成功,比内马尔还多了一次。论组织?奥斯卡本战送出三次关键传球,全场所有球员里仅输给莫德里奇一个人。论积极性?奥斯卡身为一个攻击型中场,他的跑动幅度遍及中场的每个角落,否则他断不可能踢出抢断超过本队后腰、突破超过内马尔的表现。

更何况,奥斯卡还踢出了相当出色的决定性。第29分钟,正是奥斯卡在前场,靠惊人的反应速度以一敌二,在两名克罗地亚中场的包夹中将一个“半对半”的球抢下并捅传给内马尔,才有巴西队追平的进球。而完场前,当巴西仅以一球领先,拿下三分还存在一定风险时,又是奥斯卡神勇杀出,利用一次算不上良机的机会,前场断球后在两名克罗地亚球员的“护送”下杀到禁区弧顶,然后用右脚脚尖捅出一记速度奇快的刁钻攻门,帮助巴西队锁死三分。央视主播刘建宏高呼:“这像极了2002年罗纳尔多的那个突破捅射的经典!”在那一刻,多少人回忆起了韩日世界杯上巴西纵横捭阖、王冠加身的美好回忆?

要知道,奥斯卡毕竟不是罗纳尔多,他不是前锋,而是一个在比赛里将几乎全部的气力用于抢断、传球、组织的中场,能在比赛最后时段他还有这样的表演,证明了这个小伙子不仅仅拥有全面的技术,更拥有强悍的斗志。有媒体担心,巴西现行打法对奥斯卡的要求太高,证据是奥斯卡本战最后时刻已经拼到抽筋。但也无须太过担忧,这个赛季奥斯卡在切尔西队内也时常出现在单场比赛里拼光体能的一幕,但几天休整后奥斯卡就能迅速恢复最强战力,毕竟他是一个还不满23岁的年轻人,体能恢复快是他的一大优势。而且穆里尼奥带出来的兵,最不缺的就是拼搏精神。

本战过后,越来越多的名宿专家开始指出,奥斯卡才是这支巴西队究竟能走多远的关键,例如意大利名帅曾加就点评:“奥斯卡这一点才是巴西的关键”。这届大赛会不会是不满23岁的奥斯卡,从“新星”变为“天王巨星”的时机?从他首战的表现来看,有可能!

(冷雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐