无障碍说明

日本主裁争议判罚改写比赛进程 刘建宏:误判

中新网6月13日电 北京时间凌晨4:00,巴西世界杯揭幕战在圣保罗体育场拉开战幕,东道主巴西坐镇主场迎战欧洲劲旅克罗地亚队。出任本场比赛主裁判的是日本著名裁判西村雄一。不过西村下半场一次颇具争议的点球吹罚,直接改写了比赛走势,也令他颇受争议。

本场比赛西村雄一共出示了四张黄牌。上半时,西村雄一发挥了高水平,尺度合理。特别是他顶住压力,在第26分钟敢于向巴西队头号球星内马尔出牌,令人眼前一亮。随后他给乔尔卢卡的伤人动作黄牌,尺度也非常精准。当时内马尔已经摆脱了克罗地亚球员的防守,但乔尔卢卡的一记铲球,被主裁判认为是一个伤人的动作。

争议发生在下半场第71分钟。巴西队策动攻势,洛夫伦盯防弗雷德手上有一个很轻微的动作,弗雷德顺势摔倒在地,西村雄一当即吹罚点球+黄牌。这一判罚令克罗地亚队员非常不满,立即围拢上来和他争执。慢镜头回放显示,弗雷德有假摔的嫌疑,在其接球时已准备好倒地之势,洛夫伦只是有一个极度轻微的动作,他便应声倒地。

担任本场比赛解说的刘建宏也直言:“我个人认为,不是点球”。

随后内马尔操刀主罚,克罗地亚门将判断对了方向,但内马尔射门力量太大,皮球被扑了一下还是飞入球门。巴西队2-1逆转领先,这一判罚也直接改写了比赛进程。最终,巴西队3-1拿走最后的胜利。

42岁的西村雄一于2004年正式成为国际裁判,他执裁经历丰富,曾执裁包括2010年世俱杯、2012年奥运会、2007年和2011年亚洲杯以及2008年非洲杯等重大赛事,并于2012年获得亚足联年度最佳裁判称号。

不过西村雄一被国内球迷熟知,还是在2005年。当年的东亚四强赛是他主哨的首场国际大赛,在中国以1:1战平韩国的比赛中,他曾误将郜林当作李玮锋罚下。

在2010年南非世界杯期间,他曾执法乌拉圭对法国、西班牙对洪都拉斯、巴拉圭对新西兰以及巴西对荷兰的四分之一决赛。在乌拉圭对法国的比赛中,西村雄一出示了这届世界杯的首张红牌。巴西对荷兰的四分之一决赛中,比赛第73分钟,西村雄一红牌罚下恶意犯规的巴西队球员梅洛,黄衣军团最终落败。

这已经是亚洲裁判连续第二次执法世界杯揭幕战的比赛,4年前,乌兹别克斯坦主裁伊尔马托夫执裁了南非队与墨西哥队的比赛,并以一场教科书似的经典执裁受到各方好评。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐