无障碍说明

段嘉元:日主裁标准不一 克罗地亚被漏两点球

段嘉元:巴西获点球并非误判 主场哨标准不一

内马尔罚进点球

段嘉元(笔名淦耀 裁判问题专家)

说到西村雄一,很多中国球迷第一时间想到的,便是他在2005年东亚四强赛中放过了犯规的李玮锋却将没有任何犯规的郜林红牌罚下的低级错误。作为本届世界杯揭幕战的主裁判,这位日本裁判虽然没有再犯这样的低级错误,但他在整场比赛之中对于判罚尺度把握的宽严不一却不能不让人产生争论,甚至产生更多的联想。西村雄一,标准不一。

作为2012年的亚洲金哨,西村雄一最引发争议的判罚出现在第68分钟。巴西队9号前锋弗雷德在他的前方还有两名防守队员的情况下于禁区内倒地,西村雄一不仅满足了巴西前锋要点球的要求,而且还向克罗地亚队的6号洛夫沦出示了黄牌。

这个点球究竟该不该判呢?支持判者认为,6号防守队员手上有一个比较明显的拉扯动作,虽然幅度不是很大,但既然你出手了,那么便是判了你也没脾气;反对者分认为,防守队员的动作并不足以让弗雷德那么夸张地倒地,不仅不该判点球,甚至应该判假摔。

其实,关于究竟是点球还是假摔,历来都是足球场上的一道难题,而即便是国际足联,观点也是变化明显。早在布拉特还是国际足联秘书长的时候,他便公开提出这样的观点:鼓励进攻,裁判应该把该判的点球都判了。有意思的是,布拉特1998年走马上任国际足联主席一职后,又提出了“严打假摔”的观点。结果便让“曾经的点球”变成了黄牌。更有意思的是,假摔被严打了几年之后,从2006年世界杯起,禁区内的倒地又回归到了“鼓励进攻”的轨道。于是,只要身体上有接触,裁判判你点球也就判了,走到哪里也都没理可讲。所以,从这个角度来讲,西村雄一的点球判罚虽然充满争议,但估计国际足联也不会认为他的点球判罚有什么问题。更何况,现任国际足联裁判委员会委员的上川策曾经就是西村雄一的恩师。

但点球判罚应该没有问题并不等于西村雄一的执法就无可挑剔。恰恰相反,如果说西村雄一判罚点球的标准就是这么严厉的话,那么克罗地亚队至少应该获得两个点球!

第一个可能的点球漏判出现第56分钟。当克罗地亚队的18号奥利奇从左路直线冲入禁区后,巴西队的2号防守队员阿尔维斯踢到了奥利奇的右脚后跟,将对方放倒在禁区内;第二个可能的点球漏判分出现在第78分钟,克罗地亚队4号佩里西奇右路带球突破,同为4号的巴西队防守队员路易斯横向伸腿将对方绊倒在禁区内。

我们不知道西村雄一是分别用着怎样的标准来对待巴西队与克罗地亚队的,但作为一名高水平的裁判,他显然比任何人都更清楚自己在做什么,以及为什么这么做。所以,在克罗地亚队第78分钟的点球机会被其忽视之后,他脸上的神情都明显不自然,忍不住两次回头去望。

布拉特曾经不止一次地说误判也是足球魅力的一部分。没错,裁判是人,是人便难免犯错。但如果一名裁判在一场比赛中对待两队采取不同的判罚尺度,可能就不只是误判这么简单了吧?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐