无障碍说明

巴西70后老兵不死 几经蛰伏弥补卡卡小罗遗憾

巴西70后老兵不死 几经蛰伏弥补卡卡小罗遗憾

79年出生的塞萨尔依旧保有激情

腾讯体育6月13日讯 在世界杯揭幕战里,有一位巴西球星用含泪的眼眶和出色的表现,唤醒了太多球迷的美好回忆。这名球员,就是巴西队唯一的一位“70后”球员:门将塞萨尔。

在赛前巴西队进场时,塞萨尔排在第二位走入球场。在巴西全队与六万名球迷齐声高唱国歌,用这种震撼人心的仪式吹响巴西的进攻号角时,人们看到塞萨尔失态了。在内马尔等人闭上眼睛用心唱歌时,塞萨尔的眼睛已经因为泪水而湿润了。这不由得让人想起了2010年南非世界杯上的朝鲜球员郑大世。人们难免想问:为什么见多识广的巴西门神塞萨尔,今天居然会如此失态?

答案很简单:他能够出现在这里,就已经算是个奇迹。要知道,塞萨尔是巴西队内唯一的一名70后球员。要知道,比塞萨尔更年轻的“80初”金球先生小罗、卡卡都已经淡出巴西国家队,与塞萨尔同龄的欧文等明星甚至已经退役。可塞萨尔仍然能够出现在世界杯赛场上,这当然会令他情绪激动。更何况,在过去的几年里,塞萨尔经历着职业生涯最大的波折:就在四年前,他还是一位跟随国际米兰一起赢得欧洲冠军和世俱杯冠军的门神,但短短四年内,塞萨尔先是被财政拮据的国米请退,随后加盟英超又随队降级。如今塞萨尔仅仅是在多伦多猛龙这种级别的球队效力,这使得他在云集了豪门红人的巴西首发11人中,看起来非常“扎眼”。在这样的大起大落之后,已经34岁的塞萨尔,并没有被国家队抛弃,还能出现在本土世界杯的赛场上,换做是你,你又如何不会动容?

深感机会来之不易的塞萨尔,当然不会缺乏斗志。本战塞萨尔表现的极其出色,丢球是一个乌龙球,这显然不是门将的错。在巴西队2-1取得领先后,塞萨尔开始了自己的表演时刻:他先是奋勇扑出莫德里奇刁钻的远射,随后又扑出了佩里西奇禁区内的大力爆射。若非塞萨尔的两记扑救,巴西队本战将平添风险。

早在世界杯开始前,塞萨尔就在接受《环球体育》采访时指出,作为一个职业球员,他拿过意甲、欧冠、世俱杯,拿过美洲杯、联合会杯,拿到过难以计数的个人大奖,却独独没有拿到过世界杯。因此2014世界杯对于塞萨尔的整个职业生涯而言,就是宝贵的一次救赎,也很可能是最后的一次追梦。他用泪水和神扑证明自己已经做好了准备。而对于全世界球迷而言,如果人们还念念不忘巴西队那批70后的巨星比如罗纳尔多,如果人们还在为塞萨尔的同龄人小罗、卡卡的缺席而感到不快,那么面对那些伟大的巨星已经注定离开世界杯舞台的事实,球迷们不妨给塞萨尔更多掌声。因为,他配得上承载这些思念!

(冷雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:alexshao]

每日精选

微推荐