无障碍说明

巴西启示录:物是人非!8年前绝杀英雄今何在

腾讯体育6月13日讯 在万众瞩目中,2014年巴西世界杯拉开大幕,揭幕战东道主巴西队如愿以偿的战胜格子军克罗地亚。此役结果同两队上一次世界杯交锋异曲同工,只不过8年之前那一战是一个人的绝杀,是一代巨星的表演,然而8年之后,那个绝杀英雄卡卡只能成为看客。

在比赛开始之前,敏锐的摄像机捕捉到了前来助阵的卡卡,这位前巴西核心与后生们相拥,送出积极的鼓励。此时的卡卡已不再如当年那般意气风发,胡须之下添了那么一丝沧桑感,甚是让人唏嘘,昔日优雅杀手只能在家门口成为“啦啦队”中的一员,只叹江湖有多深,只有局中人才了解。

或许时至今日,很多巴西球迷很多卡卡拥趸都对斯科拉里弃用卡卡而耿耿于怀,然而当身着10号球衣的卡卡在场外伫立,注视着新的10号拥有者内马尔将敌人斩落马下,此时的卡卡或许早已释怀,纵使不能披荆斩棘,但亲眼见证后辈崛起,一种巨星的传承,已经在悄然中酝酿而生。

不能否认,当卡卡以球迷的身份出现在本土世界杯上之时,太多属于他的世界杯故事涌现出来。其实属于卡卡的世界杯故事并不复杂,只是有着美妙的开始,却无完美的结局。2002年,韩日世界杯,年仅20岁的卡卡随队出征,虽然只有不足30分钟的龙套出场,但是最终的冠军加冕,还是让卡卡品尝到了甜蜜的味道。

4年之后来到德国,此时的卡卡已经是巴西魔幻四重奏之一,只不过强大的巴西倒在了法国人的脚下。但是卡卡却在这一届世界杯上留下了他在世界杯赛场上的唯一进球,巴西当届世界杯首战对阵克罗地亚,卡卡在第44分钟打进了比赛的唯一进球,助球队战胜对手。2010年南非世界杯,已经跃升为巴西核心的卡卡,留下了5场出场0进球1红牌的数据,黯然离开。但谁也曾未想到,4年前的南非或许就将成为卡卡在世界杯赛场上的最后表演。

这并不夸张,已经32岁的卡卡很难在有出征世界杯的希望,今年本是他在世界杯大展宏图的最后机会,只不过天意弄人,足球就是如此。现实是残酷的,足球却是残酷与美好的结合体,相比于8年之前,还是同一个对手,还是同一个胜利的结果,只不过物是人非,如果原意让时间定格,就回到2006年6月14日的凌晨,卡福右脚横敲中路,卡卡带球摆脱两名克罗地亚球员,随后在禁区前沿距球门25米处左脚劲射,皮球犹如穿膛炮弹,划出一条弧线,直入网窝。(小董)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:yaxinhao]

每日精选

微推荐