无障碍说明

腾讯专访联合国秘书长:看韩国比赛会心跳加速

[摘要]在巴西对阵克罗地亚的揭幕战后,潘基文接受腾讯体育邮件专访,幽默透露自己从小就喜欢足球。

腾讯专访联合国秘书长:看韩国比赛会心跳加速

联合国秘书长潘基文与国际足联主席布拉特一起观看揭幕战

腾讯体育巴西报道 特派记者 王怡薇

巴西当地时间6月12日晚,2014年巴西世界杯足球赛在圣保罗伊塔盖拉球场揭幕,联合国秘书长潘基文亲临揭幕战现场观赛。而6月13日,是潘基文的70岁生日,这位韩国籍联合国秘书长是个不折不扣的足球迷,过大寿也选择了在球场边。如今,他还常经常参与到联合国举办的外交官足球赛中。在巴西对阵克罗地亚的揭幕战后,潘基文接受腾讯体育邮件专访,幽默透露自己从小就喜欢足球,尽管曾出席过无数重大场合,但直到现在,看到祖国韩国队踢世界杯比赛时还会紧张到心跳加速。而他也相信本届世界杯足球赛将是一场和平和成功的赛事。

腾讯体育:2014年巴西世界杯终于在万众瞩目中开幕了,您也亲临开幕式现场观战,对这项赛事您有怎样的期待?

潘基文:自从巴西被选为东道主国家以来,我一直期待着这个最伟大国际体育盛事之一的开幕 。

昨天,我在圣保罗伊塔盖拉球场参与并观看了的本届世界杯揭幕赛,巴西国家队对阵克罗地亚国家队。我从小时候就喜欢足球运动,同数十亿世界各地的球迷一样,参与到这个比赛中来我感到非常激动。这种共同的激情也诠释了体育如何将世界人民围绕共同的价值观团结在一起,这些价值观包括团队合作、公平竞赛与相互尊重的精神。

我相信东道主巴西将尽一切努力来保障举行一场和平、成功的赛事,并运用体育的魅力将全世界各地的人们团结起来。我期待巴西队以其独特的方式来举办、庆祝这项美丽的运动,并希望这种快乐能够感染全世界。

腾讯体育:您是韩国队的球迷,这次世界杯韩国队也闯入32强,在繁忙的工作之余会不会关注韩国队在本次世界杯上的表现?

潘基文:作为联合国秘书长,我个人对这个敏感问题理应秉持公平公正的态度。但是我悄悄告诉你们,当我看到韩国队打比赛的时候还是会心跳加速!

腾讯体育:足球是全世界的共同语言,与联合国的作用有着某些共通之处,二者在维护世界和平、促进全球发展方面都发挥着重要作用。世界杯已经开幕,联合国在世界杯期间开展什么活动呢?

潘基文:联合国正在巴西开展一系列与世界杯有关的项目和活动。

举例来说,联合国儿童基金会发起了抵制非法拐卖儿童的运动;联合国环境规划署正在巴西为环境友好型酒店颁发“绿色护照”的认证;联合国妇女署正在协调开展“勇敢并非暴力”活动,这是由我发起的抵制针对女性暴力的运动;还有联合国艾滋病规划署与联合国人口活动基金会,他们正在共同努力,通过“守卫球门”运动提高大众对艾滋病的关注度;联合国开发计划署则正在协助巴西政府对世界杯举办过程中产生的碳足迹进行补偿。其他的联合国机构也正在开展各种不同的活动。

腾讯体育:您认为体育运动,尤其是世界杯在促进世界和平与合作方面扮演着怎样的角色?

潘基文:世界杯不仅仅意味着踢几场足球比赛,最后决出一个冠军;更重要的是,世界杯让不同文化、种族、性别、年龄的人欢聚一堂,来观看自己国家的运动员公平、和平地竞争、拼搏,并为自己的国家、甚至为其他国家喝彩、庆祝。

体育带给人们很多益处,从推动个人发展到认识团队协作的重要性,再到促进社会发展和经济机会,体育的力量非常强大!

世界杯向人们展现了体育运动如何能调动人们一起为同一个目标而奋斗,如何向其他人表达自己的敬意,以及如何超越阶层差异和他人和平共处。

体育不仅为一个国家展现和增强国家团结、民族认同和归属感提供了机会,还增强了我们对世界上其他国家的认识与敬意。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐