无障碍说明

【舌战】白岩松:冠军遭屠杀 西班牙回不去了

【舌战】白岩松:冠军遭屠杀 西班牙回不去了

点球之后,西班牙被荷兰5球羞辱

撰文:白岩松

由于不慎看了一场不该看的比赛,在荷兰对西班牙的比赛前,心情突然变得很坏。

这场不该看的比赛是墨西哥对喀麦隆。不该看的原因是:我们想看的是球,而不是裁判,但不幸的是,糟糕的裁判抢了戏,墨西哥的进球接连被吹出,其中有明显的误判。我相信,中场休息时,墨西哥球员一定感觉对手不是喀麦隆,而是2002年的韩国队。自己怎样进球才能算呢?

这时,我开始怀疑……不是人生,而是国际足联以及世界杯本身。难道裁判才是巴西世界杯的主角?那我们还有什么可看的?

在这样的心情中,西班牙对荷兰的比赛开始了,没多久,裁判再次糟糕判罚,迭戈-科斯塔“创造”了一粒不存在的点球,世界杯头三场比赛,场场裁判误判,创造世界杯新历史。

关键时刻,荷兰人用惊艳的表现拯救了裁判拯救了世界杯也拯救了足球,无冕之王用一场上届亚军对冠军的5-1屠杀为自己加冕。

5-1,这比分奇怪吗?

不奇怪,一方面荷兰踢得好,另一方面,西班牙踢得实在太差。一支散乱、疲惫、强打精神而又“无牙”的西班牙,不输才奇怪。

西班牙这样,原因很多,但其中一个重要的答案是:西班牙国家队正在为刚结束的这个残酷而光荣的赛季付出代价。想想看,西班牙联赛冠军直到最后一轮才决出;而这还不算完,五月二十四日,马竞与皇马还在欧冠决赛中惨烈拼杀。这两个冠军的争夺涉及到西班牙除席尔瓦之外的几乎全部主力。而对手呢?开玩笑地说:状态最好的两个荷兰人,范佩西从莫耶斯上任就开始休息,而罗本在拜仁被皇马淘汰之后就开始休息。强弩之末的西班牙人与满血复活的荷兰人怎么斗?

几年前,西班牙主帅博斯克当面对我说过:西班牙的控球,首先不是为了进攻而是为了防守,那么,到了今天,西班牙失去控球的传统,等于防守能力急剧下降,被对手打花了也就正常。相信有人会说,西班牙刚开局就输球也不坏,上届世界杯,西班牙不也是首战失利吗?但是我想,话可以这么说,可西班牙回不去了!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐