无障碍说明

凄惨!像巴萨般轰然倒下 西班牙王朝落下帷幕

凄惨!像巴萨般轰然倒下 西班牙王朝落下帷幕

西媒:西班牙世界级耻辱

腾讯体育6月14日讯 在今天的比赛前,如果世人要问:当今足坛最强的国家队是哪支,也许多半人还会说是西班牙——毕竟他们在过去的6年里两夺欧洲杯、一夺世界杯。但是今夜当西班牙1-5惨遭屠戮,世人突然思考另一个问题:他们是否会像是去年惨遭拜仁屠戮的巴萨一样,就此坠落神坛?

这显然不是哈维、伊涅斯塔、布斯克茨、皮克等“宇宙萨”成员第一次遭遇如此的屠杀了。上赛季欧冠半决赛,拜仁慕尼黑两回合7-0痛击巴塞罗那,将红蓝军团胖揍的鼻青脸肿。在当时,不肯认输的巴塞罗那还拒不承认霸主之位已经旁落,他们仍然以冠军球队自居。但随后的一年,巴萨非但在竞技场上多线低迷碌碌无为,而且在场外也闹出了内马尔黑金案、主席辞职案、FIFA转会禁令案等多起丑闻。在百年死敌皇马问鼎欧冠之后,巴萨不得不承认他们的一个冠军周期已经彻底结束。那么当然,以巴萨大批球员为骨干,以巴萨的倒脚足球武装起来的西班牙队,自然也不可能不受到一点影响。

2013年联合会杯,当西班牙决赛0-3惨遭巴西屠杀时,西班牙人还能以“联合会杯毕竟只是热身”、“初来巴西水土不服”为由来解释。可是2014世界杯首战,西班牙再度1-5惨败,而且是败给4年前冠军战的手下败将荷兰,这一次西班牙人还能寻找什么借口呢?

这一战西班牙创下了多项耻辱纪录:64年首次单场丢球超4球的惨败;西班牙队历史上仅有的两次丢球5个以上的比赛之一;所有的世界杯卫冕冠军最大比分的失利等等等等。惨败至此,显然西班牙没有颜面再去寻找借口。《马卡报》叹息“丑闻”,《阿斯报》哀鸣:“噩梦”,《世界体育报》评论“荒唐”,《每日体育报》痛斥“灾难”……显然这样的失败,不仅仅将让每个和西班牙对抗的对手平添信心,更是会对西班牙全队形成极其恶劣的心理影响。就像一年来巴萨所发生的一切一样,一支冠军球队一旦失去了他们的自信和霸气,那么他们的王朝基业又岂能保的住?

西班牙衰落的原因很多,综合各大媒体的观点,可以归纳出几种主流观点。其一是“体能说”,由于西班牙队成员很多打了欧联杯、欧冠决赛,因此球队大部分成员体能透支,状态奇差;其二是“傲慢说”,过去六年西班牙赢得太多了,这使得他们已经失去了继续前进的动力,再豪华的跑车没有汽油,又如何跑得赢;其三是“老迈说”,西班牙30岁以上球员超过7人,过于老化的他们自然难以敌得过荷兰这样生猛彪悍球队的冲击;其四是“战术过时说”,倒脚催眠型足球这些年在巴萨、拜仁纷纷遭遇惨败,如今再次在西班牙队的身上得到了证明……众说纷纭,仁者见仁吧。

有一组数据或许可以透露西班牙惨败的关键。4年前世界杯决赛,同样是西荷大战,哈维的全场跑动达到了12000米(90分钟跑动12公里,120分钟跑动达到15公里)。四年后,哈维的全场跑动只有9600米。这减少的2400米跑动量,可以反映出很多很多的问题,这些问题或许就是西班牙四年前称霸、四年后惨遭屠戮的原因吧。

(冷雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐