无障碍说明

西班牙神锋首秀迷失:巴西球迷有权利嘘我

西班牙神锋首秀迷失:巴西球迷有权利嘘我

迭戈科斯塔在比赛中十分努力但效果一般

腾讯体育萨尔瓦多报道(特派记者刘璟文)

2014年巴西世界杯B组首场比赛在当地时间6月13日打响,荷兰5-1横扫西班牙的结果让人意外。西班牙首发中锋迭戈-科斯塔成了比赛的焦点所在,这名生于巴西的球员在全场嘘声中有些迷失,首次代表西班牙出战世界杯的他,在下半场被换下。

在西班牙这次世界杯的卫冕之旅中,强力中锋迭戈-科斯塔的加入是最大变数。西班牙媒体乐观的认为,本赛季为马德里竞技总共打进48球的强力前锋,将成为斗牛士军团在前场的支点,一改往日球队攻坚不利的局面。

主教练博斯克也对科斯塔寄予厚望,尽管此前小腿肌肉撕裂一直困扰着后者,但科斯塔火线复出后,老帅还是毫不犹豫地将首发位置交给他。但从比赛过程中看,这次豪赌并没有收到理想的效果。而在下半场第62分钟,西班牙已经以1-2落后时,迭戈-科斯塔被托雷斯换下,也标志着全新的尝试以失败告终。

上半场略带争议地赢得点球,并帮助西班牙早早地取得一球优势,可以说是科斯塔这场比赛仅有的闪光点。马竞前锋不可谓不努力,几次突前接到队友送出的直塞球,但并不以速度见长的他也没获得绝佳机会。而持球之后,他对如何进行下一步处理显得有些迷茫,导致西班牙在前场进攻中不见了往日的行云流水,一心打防守反击的荷兰队也因此创造了几次杀机,从而导致比赛局面的逆转。

西班牙拥有过去6年3夺大赛冠军的成熟班底,此前仅2次代表西班牙出赛(没有进球)的科斯塔无法融入体系可以理解。而他发挥低迷的另一大原因,或许是承受了太多的压力。科斯塔出生于巴西,但最终拒绝桑巴军团的征召,转而入籍西班牙,曾经掀起不小争议。来到巴西参加世界杯,对于科斯塔而言绝不是“衣锦还乡”,因为巴西球迷对他的“背叛”可谓恨之入骨,他也是这场比赛遭遇最多嘘声的球员。

从赛前热身开始,来到现场的巴西球迷只要逮到机会就会狠嘘迭戈-科斯塔。在开场前球场DJ念到科斯塔名字的时候,以及比赛中科斯塔每次触球,巴西球迷都会整齐地喊出现编的口号:“Diego! Viado!(葡萄牙语,意为迭戈是个同性恋)”而这朗朗上口的侮辱性口号(在巴西歧视同性恋的现象仍非常严重),很快也得到荷兰球迷的响应,不明就里的他们也希望用这样的方式向西班牙的重型武器施压。

科斯塔曾经尝试反击,在制造点球后,他把食指放在嘴唇上,示意球迷们闭嘴,但得到的自然是更巨大的声浪。在被替换下场时,针对科斯塔的嘘声达到了顶峰。就连主教练博斯克也特意摸了摸他的脑袋,表示安慰和鼓励。在接受赛后采访时,科斯塔表现得很平静,他耸耸肩说道:“就像我可以选择为哪支球队效力一样,他们有权利做他们想做的事情。”

遭遇一场1-5的惨败,西班牙队一度被打蒙了,但科斯塔表示,这场失利并不是世界末日,此后还有两场比赛等待他们。“我们知道我们必须自己想办法走出来,现在我们应该忘掉这场比赛。今天并不顺利,但也到此为止。”科斯塔说道,“我们知道我们能够表现得更好,球队在上半场的表现就是证明。”

状态低迷的西班牙该如何重新站起来,这是令博斯克十分棘手的问题。是继续信赖迭戈-科斯塔?还是重拾近两年来得心应手的“无锋战术”?不管如何,可以肯定的是,科斯塔无疑是最渴望证明自己的人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐