无障碍说明

西班牙高富帅轰然倒塌 64年最耻夜禁欲也没用

皮克本场比赛状态低迷

腾讯体育6月14日讯 阿隆索罚中首球后,西班牙形势大好,但此前连续83场先进球赛事保持不败的金身(81胜2平),最终也没能庇护后防千疮百孔的卫冕冠军。皮克与拉莫斯相继沦为罗本范佩西庆祝进球的背景板,见证了西班牙半世纪一见的耻辱性溃败。

自1950年意大利2-3输瑞典后,世界杯冠军下届首秀从未丢球超过3个,西班牙创造了新的历史,1-5的比分固然有偶然性,但也已为世界冠军敲响警钟,卫冕之路注定崎岖,毕竟历史上唯一首战输4球还能出线的世界杯球队,只有2006年0-4输给西班牙的乌克兰这一队。

西班牙吞下了1963年在伯纳乌2-6负于苏格兰后,51年来最惨痛失利,同样也是世界杯史上第二大比分惨败,无巧不巧,64年前那次滑铁卢西军同样是在巴西领土上遭遇,1950年1-6负东道主。这也是斗牛士征战世界杯数十载仅有两场丢球超过4球的惨败,同时此役也是史上世界杯卫冕冠军最大比分败绩。各项赛事上支被屠杀5球的世界杯应届冠军也要追溯到51年前,巴西曾在1963年4月1-5不敌比利时。

后防线漏洞不仅是巴萨命门,同样也困扰博斯克,范加尔就靠前场三驾马车策动反击,居然也将卫冕冠军杀得丢盔卸甲。2008年欧洲杯和上届世界杯,博斯克都让拉莫斯打右后卫,自是认为普约尔马切纳与皮克能更好形成互补,而拉莫斯与皮克两个冒失易闯祸的个性球员不好搭配,此役隐患果然化为软肋,《世界报》赛后怒批,“荷兰飓风完全吞没西班牙”。

实战中,皮克与拉莫斯不是都没察觉范佩西插上的潜在威胁,便是缺乏互相保护同时去扑断罗本脚下球被后者晃个干净,面对小飞侠长驱直入突袭,皮克更是狼狈不堪,回追不上也罢了,伸手去拉拽伦斯球衣还没拉住,自己反因失去重心重重摔倒在地,目送罗本羞辱卡西后梅开二度。五丢球有三球与两中卫防守不力分不开关系,另一球是卡西失误,怎能不大败?

博斯克此前25场世界杯(包括资格赛在内)只输了1场(上届0-1负瑞士),22胜2平,此役却遭遇最惨失利,皮克辜负了主帅信任,毕竟此前两场热身哈维-马丁内斯客串中卫表现不错,赛前舆论为其请命者多多,而皮克自欧冠与马竞生死战后就因伤休战状态欠佳,博帅最后依然选择押宝皮克的经验与资历,只是所托非人。

据加泰罗尼亚地区报章《先锋报》此前披露,西班牙团队内部已禁止皮克与明星女友夏奇拉在世界杯期间亲热,瓜迪奥拉昔日就曾因皮夏恋导致皮克状态下滑而恼怒,但看来光是禁欲也无法助高富帅找回昔日巅峰状态。2010年西班牙成为史上进球最少夺冠球队(7战仅8球),靠的是最后4场全部零封的铁壁防线(世界杯史上只有1990年意大利和2006到2010年瑞士曾连续5场零封),但4年时光物是人非,防线一夜从历史最佳直摔上最差耻辱柱。

(Cuchu)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐