无障碍说明

世界杯揭幕西村雄一狂抢镜 曾错认郜林李玮锋

绿茵场上,球星是永远的主角,也是所有人关注的焦点。当然,在某些特定的环境下,某些人能越俎代庖获得比球星还高的关注度——譬如说裁判。巴西世界杯揭幕战,日本籍主裁西村雄一就成功地“抢戏”,成为了这场90分钟“闹剧”中的男一号。如果不是日本人坚毅果敢地判罚给东道主那记饱受争议的点球,克罗地亚人或许不会成为最后的输家。

亚洲名哨早有抢戏前科

很多人也许会问,西村雄一是何许人也?国际足联敢于将执法世界杯揭幕战这么重大的任务交给西村雄一,也表明西村雄一具备了执法重大比赛的能力。作为亚足联重点培养的精英裁判,西村雄一于2003年进入日本J联赛开启执法之路,次年正式成为国际足联的指定国际裁判。

2005年的东亚国家杯是他执法的第一项国际大赛。此后,西村雄一执法生涯可谓平步青云,其先后执法过2007年U17世青赛,2007年和2011年亚洲杯, 2008年非洲杯(作为唯一的亚洲裁判出席),2009年U20世青赛,2010年南非世界杯以及2012年伦敦奥运会等大赛。

除此之外,西村雄一还曾于2012年当选亚足联年度最佳裁判,如此看来,他的执法经历可谓十分具有说服力,国际足联也十分信任地将揭幕战交给了他。不过,就是这位深受国际足联器重的西村雄一,过往也有过匪夷所思的“抢戏”前科。

中国球迷应该记得,2005年东亚四强赛,中国队与韩国队的比赛中,刚上场不到5分钟的郜林就被此君红牌罚下。然而,通过慢镜回放显示,当时犯规的是李玮锋而不是郜林,西村雄一居然张冠李戴地认错了人。

所有人都在支持克罗地亚

揭幕战的裁判本应为后面的比赛树立一个好的标杆和榜样,西村雄一这一首秀却遭受了各方的抨击。“受害者”克罗地亚队主教练科瓦奇说:“如果那是个点球,那么我看这届杯赛至少还要再有100次点球判罚。我们不需要再踢足球了,大家干脆打篮球算了。简直是耻辱!我认为,我们这场配得上拿到至少1分。”

揭幕战后,几乎所有人都在支持克罗地亚,包括很多足球圈内人士。法国1998年世界杯夺冠功臣利扎拉祖就表示如果这场比赛在巴拉圭打,这个点球判罚根本就不会出现。阿森纳主教练温格也发表了看法:“我为这样的判罚感到羞耻,我不知道裁判到底在哪儿看到这个球是个点球,我不理解为什么在世界杯赛场上会出现这样的错误。”揭幕战出现了这样的争议判罚后,“看走眼”的国际足联理应会在后面的比赛中更加重视裁判执法的公正性。西村雄一也将有可能受到国际足联的追加处罚。

裁判视点

巴西沾了东道主的光

3∶1,比分显示巴西大胜,但这只是欺骗外行人而已,要不是靠日本主裁判西村雄一帮忙巴西是否赢球还很难说。所有的争议发生在第70分钟,巴西前锋弗雷德背靠克罗地亚后卫洛夫伦控球,后者的左手搭在了弗雷德的肩膀上,巴西前锋随即向后摔倒,双臂挥舞示意对手犯规。随后,西村雄一响哨,判罚给了巴西队一粒点球。虽然西村雄一被克罗地亚球员团团围住,但他丝毫不胆怯,他坚毅的表情告诉世人:这个判罚准确无误!

但慢镜显示,剧情并非如此。洛夫伦手虽然搭了弗雷德肩膀一下,但并不足以使后者倒地,弗雷德夸张摔倒,显然是有骗点球嫌疑,因为这样类似的动作在足球场上俯拾皆是。即使在本场比赛,比这个动作更加恶劣的犯规裁判都无视,例如,第56分钟,当奥利奇从左路直线冲入禁区后 ,巴西后卫阿尔维斯踢到了奥利奇的右脚后跟,将对方放倒在禁区内;第78分钟,佩里西奇右路带球突破,大卫·路易斯横向伸腿将对方绊倒在禁区内。这就说明了裁判的判罚尺度不一。

但为什么裁判当时这么果断判罚呢?其实也不难理解,当时比分是1∶1,巴西既是夺冠热门又是东道主,这样的背景难免让裁判背上巨大的压力。这时候出现一个可判可不判点球的机会让裁判逮到了,换句话说这就是主场优势。从某种程度上,这个点球的判罚改变了比赛的走势,罚进点球的内马尔成为巴西的英雄,西村雄一却成为克罗地亚队的噩梦。

国家一级足球裁判 高克虎

“带刀后卫”挥刀自宫

巴西向来都有盛产“带刀后卫”的传统,世界杯揭幕战对阵克罗地亚,巴西又一位“带刀后卫”——马塞洛抢了所有人的风头。不过这一次,小马哥是把球踢进了自己的球门,这也是桑巴军团在世界杯历史上打进的首粒乌龙进球。没有人想到,本届巴西世界杯的首个进球会是乌龙球,而马塞洛的这个乌龙创造了两项纪录:首先,这是世界杯揭幕战首次出现乌龙球首开记录;其二,这是巴西队参加的历届世界杯上的第一个乌龙球(注:2010南非世界杯巴西队对阵荷兰队,梅洛头球顶入自家大门,但FIFA官方将此球算给了荷兰的斯内德)。

此前,马塞洛可以说是带着一份舒畅的心情回归巴西,皇马后卫在欧冠决赛中破门,是欧洲赛季最后一个进球的巴西人,而他却不幸成为了本届世界杯第一个乌龙球的制造者,颇有意思的是,马塞洛此前代表皇马198战从未送出过乌龙球,他也是皇马历史上首位在世界杯上送出乌龙球的球员。

看来,后卫攻击性太强有时也未必是好事,“带刀后卫”既可举刀御敌,亦可挥刀自宫。好在桑巴军团实力强大,巴西人或许可自嘲,即使是克罗地亚队先得分,但进球的还是巴西人;即使马塞洛挥刀自宫,最后的赢家依旧是巴西队。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐