无障碍说明

新华社:腾讯打响世界杯移动终端战役

新华社北京6月11日体育专电(记者汪涌)巴西世界杯揭幕大战拉开在即,远在另一片大陆的中国媒体竞争却早已如火如荼。在这样一个移动终端的时代,这场亿万人关注的媒体竞争空前激烈,各路颇具实力的媒体尽展自身全媒体实力,逐鹿巴西世界杯。

6月11日,“新华社发布”客户端正式上线,适时向公众全面报道巴西世界杯盛况,重点不是给公众转播世界杯,而是为公众阅读世界杯。

在巴西,新华社拥有49人的庞大报道团队,持证记者几乎占据中国所有文字、摄影持证记者的半壁江山。每一场比赛、每一支球队、每一场赛前训练、每一次赛前赛后新闻发布会,都会有新华社记者在现场,为公众进行独家播报和互动。

除客户端外,新华社还将对本届世界杯进行中、英文通稿、新媒体专线、新华网、新华体育微博、新华通“疯狂巴西”集成服务等多媒体形式的报道,为球迷们提供立体、深入、全面的巴西世界杯报道。

中央电视台体育频道总监江和平介绍,作为世界杯中国大陆独家播出机构和全媒体版权拥有者,中央电视台将用800小时开启一个全媒体的报道时代。在充分报道世界杯在全程直播精彩赛事的同时,央视体育频道还将在《体育晨报》、《体坛快讯》、《体育新闻》等体育新闻栏目中报道世界杯,并推出一系列的专题节目,如《Go巴西Goal》《豪门盛宴》《我要赢》《我爱世界杯》,与观众一同观看和评论比赛,感受顶级赛事的魅力。

江和平介绍,央视将从巴西世界杯开始,把传统的单一电视报道向电视、电脑、手机三个主要媒体终端联动进行转化,进一步整合资源,搭建全媒体转播平台,为广大观众提供更丰富的媒体选择和世界杯感受。

作为业内颇具影响力互联网公司的腾讯,此次巴西世界杯同样也进行了精心的谋划,打响了一场移动终端为主战场的战役。据悉,腾讯巴西世界杯前方工作人员加上嘉宾约40人,为前方报道团队配备了小巧的GoPro运动摄像机等利器,其后方配备了数百人的支持团队,负责从图文到视频和大数据等诸多内容的编辑,以及各种移动技术的支持团队。调动了手机QQ、微信、腾讯新闻、世界杯频道等资源,来全面满足移动互联网时代的全媒体需求。

新浪、搜狐、网易等知名网站也在此次竞争中各想高招。平面媒体则大多报团取暖,有的则尝试在后方开通了与嘉宾和球迷互动的视频节目等寻找突围之道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐