无障碍说明

看球警惕"世界杯综合征" 别让看球偷走你生活

6月12日,《安徽小伙辞职看世界杯为足球放弃十万年薪》的新闻引起了国外媒体的关注。(6月12日《海南特区报》)

近日,有球迷为看世界杯辞掉高薪,有球迷为看世界杯给老婆写“请假条”,有球迷为看世界杯开假病假条,以前还有人熬夜看世界杯导致猝死,造成家庭悲剧,令人纠结。如何既能享受世界杯而又不引发“家庭悲”呢?这个问题值得思考。

一要顾及健康。足球比赛,既是一项观赏性运动,也是一项刺激性运动。特别是双方的拼抢铲断、赛场形势瞬息万变等场面往往容易让球迷们的心情呈亢奋状态。而这种亢奋状态,应该引起患有“三高”和心血管病史的球迷们高度警惕,及时进行自我调节,始终做到以平常心态看球,理性看待比赛胜负结果,避免因情绪过分波动而引发身体意外。二要有良好心态。看世界杯,对球迷的体力和心力本身也是一大考验,应该控制好自己,把握好度,没有必要抱着“一场不落”的心态去看球;必要时,不妨来个“中场休息”,以免让热情透支身体健康,患上“世界杯综合征”。

眼下,世界杯已经开场了,面对巴西与我国的时差,怎么解决“看球难”的问题,做到学习、工作、娱乐、休闲几不误,确实是一门学问。但是不管如何,看世界杯,都应该讲究“世界杯德”,以不影响正常生活、不影响社会和谐为准则,以身体健康永远第一重要为原则,切莫因看世界杯而引发夫妻、邻里的不和与突发疾病等而造成“家庭悲”,那就得不偿失了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐