无障碍说明

希腊04年黄金一代萎靡 10年后仅留下悲伤背影

希腊04年黄金一代萎靡 10年后仅留下悲伤背影

卡拉古尼斯表现低迷

腾讯体育6月15日讯 10年前的葡萄牙欧洲杯上,最大黑马希腊一路过关斩将杀入决赛,最后则击败了菲戈领衔的葡萄牙捧起冠军奖杯。如今10年过去了,欧洲杯夺冠并没有成为希腊步入豪强的起点,反而如流星划过夜空一般转瞬即逝,在04年“黄金一代”之后,希腊足球留下的只有悲伤背影。

希腊缺乏小范围的配合,也缺少五六名球员之间精准的传递,这是他们跟对手最大的差距。

西多夫

本届世界杯上,希腊跟科特迪瓦、哥伦比亚以及日本分在一个小组,这个小组中并没有超级强队,实力较为平均的四支球队都有机会获得出线资格,但面对16年来首次杀入世界杯,而且还缺少了头号前锋法尔考的哥伦比亚,希腊却延续着世界杯小组赛首战不胜的尴尬。全场比赛希腊共有11次射门,其中仅有2次射正,除了耶卡斯下半场射中横梁外,前欧洲冠军在其它时刻并没有给对手的大门造成威胁。

根据国际足联最新的排名情况,希腊排名第12位,他们只比哥伦比亚低4位,但在今天的比赛中,两队的表现却显得有些天差地别,早早丢球彻底打乱了希腊的计划,他们不得不放弃自己擅长的防守反击战术,转而大举压上进攻,但就像前中国队主教练朱广沪评论的那样:“希腊队在运动战中缺乏效率,尤其是在最后一传上缺乏穿透性,这导致他们根本没有办法撕开哥伦比亚的防线。”荷兰名宿西多夫也表示:“希腊缺乏小范围的配合,也缺少五六名球员之间精准的传递,这是他们跟对手最大的差距。”

遥想2004年的欧洲杯,希腊在小组赛中跟西班牙、俄罗斯以及东道主葡萄牙分在一起,在很多媒体眼中,希腊小组出线都是奢望,但他们却首战就在波尔图的火龙球场2-1爆冷击败葡萄牙,随后又1-1逼平了强大的西班牙,尽管最后一轮小组赛1-2输给了俄罗斯,但他们最终还是力压西班牙,与葡萄牙携手出线。1/4决赛面对法国,希腊密不透风的防守让对手无可奈何,查理斯特亚斯的唯一进球则确保他们挺进四强,半决赛面对捷克,希腊再次以1-0的比分让对手抱憾而归,而在与葡萄牙的决赛中,希腊仍旧用最经济实惠的1-0捧起了冠军奖杯。

那一届希腊队,德国老帅雷哈格尔调教出了一支战斗力和纪律性都堪称楷模的球队,坐镇中场的队长扎戈拉基斯,锋线上的单箭头查理斯特亚斯,以及后防线上的塞塔里迪斯等人都给人留下了深刻印象。但就是这支创造了“希腊神话”的球队,随后却在2006年世界杯欧洲区预选赛上表现不佳,最终他们在预选赛中排在乌克兰、土耳其和丹麦之后仅获得第4名,新科欧洲冠军甚至连参加附加赛的机会都没有得到。2008年的欧洲杯上,希腊虽然杀入了正赛,但他们却在小组赛中三战皆墨提前出局,卫冕冠军已经失去了4年前的战斗力和运气。

如今,率领希腊捧起欧洲杯冠军的那批球员大部分已经成为记忆,夺冠球员中目前还留在队中的,仅仅只剩下卡拉古尼斯和卡楚拉尼斯两位老将,37岁的卡拉古尼斯更是已经很难打上主力,而新一代希腊队的领军人物中,无论萨马拉斯、萨尔平吉迪斯、托罗西迪斯还是帕帕斯塔索普洛斯,他们都已经不具备前辈那种钢铁般的战斗力,因此,尽管曾在世界杯预选赛中7场不丢球,但今天面对哥伦比亚却0-3败北,接下来希腊还将连战日本和科特迪瓦,这两支球队的世界杯参赛经验比哥伦比亚更加丰富,进攻手段也更加多样,希腊很可能重演上届世界杯的惨剧——小组提前出局。

(anckie)

2004年欧洲杯希腊创造了夺冠“神话”,但“神话”不可能重演,实力平平的希腊也不可能总是靠“神灵庇佑”,毕竟在足球场上,真正能够决定胜负的还是实力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐