无障碍说明

希腊首战完败哥伦比亚 老祖宗留的本领不能丢

作为目前队中仅存的两名书写了2004年欧洲杯“希腊神话”的队员,中场核心卡拉古尼斯在80分钟替换上场时很容易就会感受到,如今的这支希腊与十年前夺冠时的那支队伍相比已经发生了翻天覆地的变化。在那个葡萄牙的夏天,希腊队凭借着死守和定位球这两大法宝接连淘汰了捷克、法国和葡萄牙等劲旅而出人意料地夺冠,十年之后,当卡拉古尼斯登场之前,葡萄牙籍主帅桑托斯率领的希腊队已经很长一段时间控制了场上的局面,并且打起了脚下的配合,他们的结果也与十年前有很大分别,一次次的险胜一去不返,取而代之的是面对哥伦比亚的一场三球完败。

坚韧的防守和高效的头球轰炸,是十年前雷哈格尔的那支希腊队安身立命的法宝,巴西纳斯的传中和查理斯特亚斯的头球,一笔一笔写下了发生在葡萄牙的希腊神话。十年间,希腊队中后卫的名字从3个字的德拉斯变成了8个字的帕帕斯塔索普洛斯,同样变复杂的还有他们的技战术打法。查理斯特亚斯、阿马纳蒂迪斯等典型的高中锋已消失不见,取而代之的则是萨尔平季吉斯和菲特法季吉斯等矮小灵活的攻击手,身高1米9的萨马拉斯不以头球见长,脚下功夫却十分了得,位置也从最开始的中锋变成边锋直至如今的中场。从空中转向地面,希腊队的战术选择虽然得到了丰富,但这并不意味着他们就可以放弃“老祖宗”的优良传统。

对阵缺少了头号射手法尔考的哥伦比亚,很少有人料到希腊队会3次被洞穿大门,纵使阿尔梅洛的第一粒入球有偶然因素作祟,古铁雷斯的第二粒入球则让希腊人无话可说—角球破门正是他们此前最喜欢的得分方式,至于耶卡斯面对空门头球中柱,既可以说是运气欠佳,也可看成希腊队已经不再习惯于这种破门手段。这是希腊队历史上总共7场世界杯比赛中输掉的第6场球,如果想要改写这糟糕的纪录,“老祖宗”的本领恐怕还要拾起来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:yaxinhao]

每日精选

微推荐