无障碍说明

法足坛传奇:里贝里伤缺影响大 此生不离足球

法足坛传奇:里贝里伤缺影响大 此生不离足球

记者与法国传奇教练居伊-鲁合影

法足坛传奇:里贝里伤缺影响大 此生不离足球

居伊-鲁正在认真回答提问

腾讯体育阿雷格雷港报道(特派记者王正根)

弗格森连续执教曼联27年,堪称传奇,但在足坛还有一位比弗格森执教同一支球队时间更长的教练,他就是法国人居伊-鲁。巴西时间6月14日,腾讯体育在阿雷格里港贝拉里奥球场媒体中心见到了这位传奇教练,并与他进行了简短交流。

巴西时间6月14日下午2点左右,一名矮胖的法国老人走进新闻中心,并不引人注目,但是当法国记者们看到他后,纷纷上前与他握手交流,对他也是毕恭毕敬。对于这一幕,也引起了腾讯体育记者的兴趣,一番打探下来得知,这位教练是前法甲欧塞尔队的主教练居伊-鲁。

居伊-鲁是谁?不熟悉法国足球以及法甲的球迷肯定不知道。这位矮胖老人,就是执教法甲欧塞尔队长达44年的居伊-鲁,也是目前为止欧洲执教时间最长的足球主教练,堪称教练中的真正传奇。他在法国足坛,也有着非常重要的地位。

资料显示,居伊-鲁在他23岁时就成为了欧塞尔队主教练,只不过当时他执教时,欧塞尔队还是这个小镇上的一支业余球队。9年后,也就是1970年,他率队晋级到法国丙级联赛。随后,通过四个赛季的磨练,他把欧塞尔队带到法乙平台,由此居伊-鲁开始在法国足球圈小有名气。1980年,欧塞尔升上甲级,开始登上了法国足球的最高级别平台。从一支业余球队到法甲球队,居伊-鲁花费了20年的心血,在经费不足的情况下,他立足培养年轻球员,带着子弟兵一步一个台阶打上来的。

在法甲,通过差不多10多年的磨砺,居伊-鲁率领欧塞尔队在90年代中期达到了顶峰,勇夺1996年法甲联赛和杯赛的双冠王,此外他还率队分别在1994、2003、2005年夺取了法国杯冠军,还曾率队打进了欧洲联盟杯四强。2005年,66岁的他结束了自己在欧塞尔队的执教生涯,1961到2005年,长达44年在一个队执教,居伊-鲁堪称足坛传奇,被称为法国足球活着的里程碑。据悉,他退役的那一天,正好是西班牙人纳达尔夺得法网男单冠军,但法国媒体却把居伊-鲁退役这个新闻放在了头条,由此足见他在法国足坛的影响力。

值得称道的是,坎通纳、布兰克、迪奥梅德、西塞、卡波、布姆松和梅克斯这些法国著名球员,全部都是居伊-鲁培养出来的。正是在他的努力之下,欧塞尔已经成为了法国著名的足球培训中心。

此外,他也是一个性格耿直的教练,曾因为言论和普拉蒂尼关系不和,此外他在齐达内宣布退出国家队之时,唯一站了出来,批评齐达内把个人利益放在了国家利益之前。

不再执教的居伊鲁并没有闲着,他成为了法国电视台和欧洲电视一台的足球评论嘉宾。这一次,已经75岁的他同样是受法国电视台之邀,来到了巴西,解说世界杯的比赛。

今天下午,在法国同行的帮助之下,腾讯体育记者对居伊-鲁进行了简短的专访。他表示,尽管自己年岁已高,但是依旧认为自己的身体很好,所以他这一次不远万里来到了巴西,继续冲在第一线来从事他从事了一辈子的足球工作。“我离不开足球,对于足球的热情,从来没有降低过,我希望我将来死去的那一天,我还是在从事跟足球相关的工作……”居伊-鲁的这番话,不得不让人感到敬佩。

谈到法国队在本届世界杯上的前景,这位法国老人说,首先无论什么时候都要有信心,所以也希望法国队的小伙子们对自己充满信心,相信自己能够做到最好,杀进决赛。当然,他随后也表示,现在这一批法国球员中,缺少了那种可以决定比赛的巨星级球员,尤其是在里贝里伤了后,这对法国队肯定会产生不小的影响。“不管怎么说,我都希望法国队能够在这次世界杯上有好的表现。”居伊-鲁说,祝愿法国队有好运。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐