无障碍说明

腾讯体育访日本文协 日裔巴西人赞中国人勤勉

日裔巴西知名人士盛赞中国截图

日裔巴西知名人士盛赞中国

1'46''

327

腾讯视频

腾讯体育圣保罗报道(特派记者肖苑玫 应虹霞)

巴西当地时间6月14日又是风和日丽的一天,伴着和煦的阳光腾讯体育来到了圣保罗日本街,找到了巴西日本福祉文化协会,就热议的“日本队在第二主场征战世界杯”说法采访了该协会委员武田保罗,从他的亲身经历和日本移民馆的史料记载中寻找巴西境内150万日裔巴西人的前世今生。

日本移民馆是一个民间社团,每天大概有5、60名游客到此参观,成人门票每人7雷亚尔(21块人民币)。参观者中多以日本人为主,我们是偶有前来采访的中国媒体,武田对我们的到来十分感激。

移民馆里展示着日本移民的生存状态、发展变化、体育生活以及经他们所改良的工具等,呈现着日本人自明治时期以来对巴西的发展所作出的贡献。武田的父亲就在巴西创造了世界上最大的日本人学校。

当结束三个小时的采访时,我们将携带的中国丝绸制品赠予他,他很激动,因为他从未到过这个古老的国度,他不知道今生是否还有机会到中国拜访,毕竟今年他已经73岁了。摸着丝绸,武田百感交集,他说,他曾在日本开办的公司里聘用过中国职员,“中国人做事勤勉,活干得严谨漂亮,我对他们印象非常好。”他说。对于中国的其他信息,他唯有摇头。中国对他来说是个情感上倍感亲切但行动上遥不可及的国度了。

看着感概万千的武田,想起了此前采访过的巴西都道府县人联合会宫城县人会会长中泽,他与武田不同的是,他出生在日本但成长在巴西。一直从事农业工作的他在20年前靠已之力开办了“中泽体育教育中心”,专门培养足球人才。“我请过日本的年轻球员前来学习,也欢迎中国年轻人加入。亚洲足球,不从整体上强大起来不行,也希望中国一定加油。”他真诚地说道。

中泽曾两度到过中国,最近一次来中国也已是15年前的事情了,不过他表示,两次中国之行看到的中国变化非常大。

结束采访时,天色已渐渐黯淡下来,日本街却比白天更加热闹,在这里能看到来自中国、韩国、日本、巴西等不同种族的面孔,看到陌生的我们,他们主动说OLA。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐