无障碍说明

送分童子?NO!国足12年前冤家自己掌握命运

坎贝尔庆祝进球

腾讯体育6月15日讯 世界杯抽签结果揭晓后,普遍的观点是D组乌拉圭、意大利和英格兰三足鼎立,哥斯达黎加鱼腩。而哥斯达黎加在首战中以3-1力克美洲杯冠军,给所有看衰他们的人一记响亮的耳光:究竟谁是鱼腩?凭借着这场比赛的胜利,哥斯达黎加队也掌握了出线的主动权,将本组的局势给搅得天翻地覆。

即便是在足球水平相对较低的中北美,哥斯达黎加也并不属于一流球队。该队此前只征战过3届世界杯,1990年时在神奇教练米卢的率领下闯入16强,这也是他们历次征战世界杯的最好战绩。2002年时他们二度征战世界杯,首场比赛里以2-0击败首度征战世界杯的国足,这也是本场之前他们在世界杯赛场上所获得的最后一场胜利,紧接着平土耳其负巴西黯然出局。2006年再度出战的哥斯达黎加更是沦为鱼腩,三战全败小组垫底。

由于同组的乌拉圭、意大利和英格兰队皆曾夺取过世界杯冠军,同三支前世界冠军同组也令哥斯达黎加深感压力。世界杯开赛前的夺冠赔率上,哥斯达黎加高达2501居于倒数第一,同组的意大利和乌拉圭皆为1赔26,英格兰则为1赔34。哥斯达黎加同另外三队间的差距极其悬殊,这也基本代表了外界对他们的看法。

哥斯达黎加队首战的对手乌拉圭,曾两度夺取世界杯冠军,还是2011年美洲杯的冠军,即便头号球星苏亚雷斯无法出场,也拥有卡瓦尼和弗兰在内的众多世界级球星压阵。反观哥斯达黎加队则并无知名球星,球队里在欧洲联赛踢球的也仅有纳瓦斯、杜阿尔特、迪亚斯、博尔赫斯、博拉尼奥斯、巴兰特斯、卡尔沃、坎贝尔、鲁伊斯和乌雷尼亚等寥寥数人去,且大多数都是在二三流的联赛里蹉跎。

但这支被人认作是鱼腩的平民军团,却并没有自暴自弃。他们在首场同乌拉圭之战中,以3-1击败了强大的美洲杯冠军。这也是本届世界杯开赛以来,所爆出的最大冷门。过往哥斯达黎加在同乌拉圭交手时难求一胜,唯一的一场胜利便是在最为重要的世界杯赛场上取得。哥斯达黎加继12年前击败国足后,终于再度在世界杯赛场上取得了胜利。相比之下,这场比赛的意义更为深远,也更加出乎意料。

哥斯达黎加这场比赛的胜利,使得“死亡之组”变成了如今的四队大混战。乌拉圭的出线局势已经告急,另一方面英格兰和意大利也绝对不能再掉以轻心。如今的局势来看,任何一队获得出线权皆有可能。小组最弱的哥斯达黎加也通过这场胜利掌握了出线的主动权,牢牢的遏制住了自己的命运。至于哥斯达黎加队能否成为本届赛事的大黑马呢?这一切也需要我们拭目以待。

(点滴)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐