无障碍说明

【速评】背黑锅你来送死你去 后卫的悲催谁懂

【速评】背黑锅你来送死你去 后卫的悲催谁懂

哥斯达黎加爆出大冷,击败美洲冠军乌拉圭,加上昨日世界冠军西班牙1-5惨败,上届世界杯四强已倒下两队。西班牙乌拉圭两队阵中三大西甲豪门当家中卫拉莫斯、皮克和戈丁,也集体遭遇羞辱,共计被对手8次破门。

绿茵场就是这般变幻无常,世界杯揭幕前拉莫斯与戈丁还刚度过堪称完美的一季,拉莫斯是皇马连克拜仁与马竞夺欧冠第10冠的头号功臣,半决赛加决赛三个进球价值千金,尤其决赛补时破门奇迹救主足以流芳百世。决赛同样顶入一球的戈丁,也差点成马竞队史首次称霸欧冠的功臣,但此前他在诺坎普的进球同样等值于一个西甲冠军,绝不算失败者。

然而仅仅半个月后,一切又发生了颠覆性巨变,刚在里斯本圆梦亲吻了大耳杯的拉莫斯,就在世界杯首战后成为千夫所指的对象,卡西利亚斯大门五度失守,西班牙吞下64年来世界杯最惨重失败,拉莫斯与皮克组合也被范佩西与罗本肆意凌辱,赛后舆论疾呼两人配对必须拆散重组。乌拉圭坐拥戈丁与卢加诺这对黄金搭档,却被哥斯达黎加的草根们一再欺凌连入三球。

现代足球就是如此功利,一世英名毁于一旦的例子不胜枚举,一个失误一次滑倒都可能让你多年积累前功尽弃。当拉莫斯与皮克协力为西班牙拿下2012年欧洲杯冠军时,又有谁质疑他们不够格称为世界级?可一场1-5,让此前三届洲际大赛夺冠的功勋重臣就被钉上了耻辱柱,何时能平反还是未知数。当戈丁卢加诺捧起美洲杯冠军时,世界第一蒂亚戈-席尔瓦也只能仰视,如今呢?

因为欧冠出色表现,拉莫斯被卡纳瓦罗提名应获2014金球奖:“他已是皇马的旗帜,如果能在世界杯延续如此表现,当然会有机会赢金球奖。”但恐怕就连拉莫斯自己也不敢有如此奢望,2006年卡纳瓦罗曾凭借率领意大利登顶世界杯而囊括金球奖与世界足球先生,但今时不同往日,改制后金球奖已难产生非超级球星的得主,错失13年金杯的里贝里就是例子,卡纳瓦罗击败小罗齐达内案例很难再发生,更何况拉莫斯还有了这场1-5惨案。

“要卖门票靠前锋,后卫不够引人注目,但要赢球就得靠他们”,卡纳瓦罗强调防线重要性,然事实却是所有球队输球后,头号责任人肯定会锁定防线或主教练。尤其是当经历大败之后,成为对手明星得分手背景板的后卫们,遭到质疑甚至抨击实乃必然,哪怕在比分落后必须压上强攻却又遭对手一再反击偷袭时,来回奔波的他们总是场上最辛苦的人。

拉莫斯们有自己的苦处,皇马三线争冠杀到最后一刻,全季踢了61场,拉莫斯以51战成球队出场数第二多的劳模(仅差本泽马1场),漫长艰苦的赛季早已透支体能;皮克在对马竞的欧冠淘汰赛后负伤缺席一月,伤势和状态都没有调整到位。戈丁同样如此,老队长卢加诺已沉沦至英超保级队,他不得不承担起更多责任却往往顾此失彼。可舆论界和球迷很难面面俱到细细体会这些,后卫们真是最难出彩却最容易背黑锅的角色,可有苦向谁诉?谁让他们是干这行的。

(Cuchu)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐