无障碍说明

【舌战】白岩松:会赢的和不会赢

【舌战】白岩松:会赢的和不会赢

青春的英格兰还没有完成蜕变

撰文:白岩松

很多年前,英格兰名将莱因克尔说过一句话:足球,就是十一个对十一个人,但最后总是德国人赢的一种运动。

看完英格兰对意大利的比赛,这句话的最后一句可以改成:最后总是德国人和意大利人赢的一种运动。

毫无疑问,意大利是一支非常善于在各种杯赛中赢球的球队,本场比赛也证明了这一点。意大利赢的好像没有特强的说服力,而英格兰似乎也输的不太甘心。

其实,这正是意大利赢球的特征:它从来都显得不那么强势,总让你好像有机会,而最后终场哨响起,你总会发现:他的进球比你多一个。给你希望的意大利队往往是最让你绝望的。

其实,现在的意大利和现在的英格兰都不是传统风格的继承者。意大利上半场一度控球率竟然达到百分之六十,而英格兰的前场完全青春风暴,在斯特林、斯图里奇的冲击下风生水起。然而,两支球队的变革还都未完成,因此开放而又有漏洞。意大利的自信在骨子里,英格兰却似乎并不清楚自己已经可以很优秀,于是,会赢球的意大利击败不会赢球的英格兰也就在所难免。这其中必须说上一句:没有误判的裁判很可爱,不思考人生只思考足球的巴洛特利很可怕。

不过,输球的英格兰却不像以往那样让人哀其不幸怒其不争了,反而因青春风暴的变革让人期待,下一场对苏牙复活的乌拉圭就是真正的试金石。我愿意期待,英格兰通过那一场比赛蜕变。青春的朝气,总应该赢得众人和运气的掌声。可想要做到这一点,就要求英格兰知道自己能做得更好,并且因此会赢球,像意大利人那样。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐