无障碍说明

世界杯传球王!皮尔洛完爆三狮 06齐达内再现

腾讯体育6月15日讯 “能制约皮尔洛,英格兰就能击败意大利”,拥有两国执教背景的贝尼特斯赛前为霍奇森当起高参。然而与2012年欧洲杯一样,三狮军还是无法完全限制尤文核心的发挥,皮尔洛再次用胜利向霍奇森宣告当年看轻自己是有多愚蠢。

相比两年前射出文艺范勺子点球的皮尔洛,如今他的浓密胡须显得造型更为沧桑,但不变的是脚下细腻的传球与调度全队的意识,维拉蒂的蹿升也没能影响其在队内说一不二的顶梁柱地位。“意甲球队普遍对皮尔洛采取人盯人,但他有破解此道的经验,随着比赛推进他总能找到空间”,贝尼特斯分析得没错,上赛季意甲出战11344分钟传球11551次,皮尔洛让无数对手头疼心烦。

意大利上半时使用皮尔洛与维拉蒂的双核配置场面优势明显(此役是1966年后意军首次单场世界杯有两人传球破百),皮尔洛传球60次优雅梳理着中场,还有一次挑传打中格伦-约翰逊手臂差点博得点球。意军首开纪录一球虽是维拉蒂助攻马尔基西奥破门,但睡皮起到的作用却比维拉蒂更关键,假装要接球准备远射,吸引防守注意力后突然将球精巧漏过,后插上的尤文队友才获得充沛起脚空间与酝酿的时间。技术足球大师就是能如此四两拨千斤,不费吹灰之力甚至不触球也能制造进球。

二度领先后意大利较为被动,但更接近进球的还是他们,因为有皮尔洛在。尤文核心先是妙传帕罗洛,若非斯特林及时以吃黄牌代价来了次战术犯规,帕尔玛中场就有机会射入单刀。随后莫塔制造的任意球,上赛季攻入7记任意球的皮尔洛再次施展电梯球绝技,哈特全无扑救机会,但皮球下坠后却不幸砸中横梁。

不知曾口误称呼其为呆瓜(Pirla)的霍奇森,是否会后悔当年带国际米兰时对年少的皮尔洛轻视而后悔,昔日花样少年十多年后竟变身成自己的克星。上届欧洲杯对决英格兰,皮尔洛一人传球数便多于对手所有中场,此役他依然触球117次完成108次传球,前场传球49次,成功率还高达95%,108传还是世界杯至今传球数最多的,也是1966年至今第14位世界杯单场传球破百的球员。

从2011年至今,皮尔洛在意甲助攻26次并创造289次射门机会,两项数据都是意甲花魁,他越出色孔蒂与普兰德利越要头疼继任人选的问题。皮尔洛已暗示世界杯后将退出意大利队,但在最后一届洲际大赛上,他依然有“羽扇纶巾,指间强虏灰飞烟灭”的造诣与气场,一如2006年临近退役的齐达内,直到与马特拉齐冲突前都是一届几近完美的世界杯。所以现在,还是让全意大利继续享受皮尔洛的足球吧,正如基耶利尼所说:“他就是我们取得成功的基石,他的领袖气质能带领我们走得更远”。

(Cuchu)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:yaxinhao]

每日精选

微推荐