无障碍说明

意大利2-1灭英格兰 普兰德利智取三狮军团

新华社记者马邦杰

“亚马逊的喧嚣”是世界杯历史上前所未有的比赛——一场在热带雨林蒸笼一样的环境里进行的足球比赛。天气因素成为意大利和英格兰双方备战和战术设计的重要考虑因素之一。“蓝衣军团”主帅普兰德利在谋略上明显更胜霍奇森一筹。

意大利队赛前遭遇大面积伤病袭击,蒙托利沃、德西利奥和布冯三名主力球员都躺倒了病床上。这显然打乱了普兰德利的部署,直到比赛开始前的最后一刻,他才公布了首发阵容。

普兰德利在锋线上只派巴洛特利一人突前,却吸引了英格兰队两名球员防守。他在中场派出5名球员,皮尔洛坐镇后腰掌控全局,维拉蒂位置靠前负责直接联络“巴神”,德罗西和马尔基西奥在皮尔洛周围协助,以防对手对他进行围攻夹击。右路是意大利队的黄金通道,由后卫达米尔安和坎德雷瓦配合,为“巴神”输送炮弹。

普兰德利如此设计主要有三个目的:保护皮尔洛,控制中场预防对手发动快速反击,利用中场控球节省己方体能的同时消耗英格兰队的体能。正如大家所料,皮尔洛是本场比赛的焦点。从比赛场面上看,英格兰队似乎没有派专人对他进行冷冻处理,让他上半时主导了比赛。但据英格兰队主教练霍奇森赛后透露,他其实派斯特林在比赛中盯防皮尔洛,可惜未能如愿。

普兰德利早就算计到了这点,安派马尔基西奥和德罗西重点协助皮尔洛,让斯特林几乎没有机会贴近意大利队中场发动机。最后19岁的斯特林累得抽筋倒地,而34岁的皮尔洛在比赛即将结束时仍能带球冲刺,并准确把球长传到队友脚下。补时阶段,他一脚直接任意球击中英格兰队横梁,看上去毫无倦色。

普兰德利的密集中场战术也严重消耗了英格兰队的体能。比赛快结束时,英格兰队几乎集体丧失跑动能力。当然这也和他们下半时过多猛冲猛打、单打独斗有关。

意大利队的发挥并非十全十美。马尔基西奥进球后两分钟,英格兰队就利用快速反击扳平了比分。蒙托利沃和德西利奥的缺席还是给意大利队的防守留下了隐患。

意大利队中场控制虽多,但破密集防守的办法不多。他们进攻过多集中在右路,左路几乎荒废。这些都需要普兰德利今后在比赛想办法改进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐