无障碍说明

父子出世都赶上世界杯 学习压力大踢球能减压

今天父亲节,恰逢世界杯,一次幸福的“撞车”,引出多少父子与足球的动人故事:

32年轮回,世界杯和德国队宿命般地见证着一对父子的降生,准爸爸建恒因此说,一门三代都“必须”是球迷。

22年光阴弹指一挥,越秀山的看球路上,留下了黎广明跟爸爸同喜同悲的回忆,成为父子间独有的默契。

4年上场父子兵,杨先生说目的不在培养专业球员,而在让13岁的儿子重拾自己少时的童趣。

记者何道岚

有网站调查问:父亲节跟世界杯,哪个更重要?超过7成网友选择了父亲节。在父亲节里痛快看场球,应该是很多父亲的节日理想。

父子出世都赶上世界杯

62岁准爷爷:老唐

32岁准爸爸:建恒

即将出生的宝宝:小唐

32年前,西班牙世界杯,建恒呱呱坠地,6月20日当晚,德国队4比1战胜墨西哥队;32年后的巴西世界杯,建恒的儿子将降临人世,预产期6月17日6时,德国队将对阵葡萄牙。

62岁的老唐曾是海员,也是铁杆球迷,32年前,他提前半个月回来,守候儿子降临。如今,建恒也是边看世界杯,边等待儿子降生。

建恒说,当年从爸爸口中得知,自己出生时正碰上德国名将鲁梅尼格独中三元,上演“帽子戏法”,那一刻,不仅是世界杯更是他们人生中的重要时刻。让他惊喜的是,儿子小唐不但赶上了本届世界杯,或许还有机会赶上德国队赛场拼杀。

儿子“必须”是球迷。为儿子准备的衣服里,就有三件是为未来的球迷所预备:曼联队口水巾、利物浦队儿童球衣、巴塞罗那队一体卫衣。

越秀山父子同行22载

62岁爸爸:黎先生

34岁儿子:黎广明

24年前,黎先生第一次拉上儿子一起看球。那是1990年的意大利世界杯,广明刚满10岁。

在电视上看世界杯,上越秀山看广州队,成为了黎家父子20多年来的最大业余爱好。1992年至今的22年里,越秀山足球场的季票从无间断。上山看球的路,留下了广明从孩子长成大人,父亲渐入暮年的人生轨迹。

“恒大1000元,富力300多元,我们从不错过。”如今的越秀山是广州富力队的主场,买季票是习惯成自然。恒大队近年异军突起,天河体育中心的季票虽然比广州以前的任何主队都要贵,但黎家父子同样照买无误。在他们心中,这其实是一种维系亲情的独特纽带。

“向爸爸祝贺当然比看世界杯重要。”今晚,广明全家将在东山一酒家聚会,为父亲过节。“先一起吃饭,再一块看球。”

广明上小学时,总是黎先生提醒他重要的开球时间,如今,广明担起“闹钟”职责。广明从事装修工程工作,上班时间较有弹性,因此会尽量将比赛看全,“爸爸毕竟不年轻了,就要精选着看”,父子的看球角色在20多年来正逐渐调转。

陪儿子踢球减压

44岁爸爸:杨先生

13岁儿子:小健

昨天下午,杨先生又带着儿子小健来到海联路的足球场,这是两人周末既定节目,坚持已4年。

“读书压力大,我们心疼。”杨先生表示,带儿子一起踢球,是为了给儿子减压。

适当的踢球运动,让小健养成了健康爱好。今年,儿子小升初,把目标锁定有足球特长的5中。世界杯到来,父子两人都会为西班牙队助威。杨先生表示,西班牙的踢法讲求技术,踢得好看又舒服,作为儿子的学习样板是最为适合。

共同的爱好也加深了父子亲情。除了每周在球场上的共同进退,因应各种节日,散场后他们还安排各种亲子聚会。今天是父亲节,为爸爸庆贺的责任落在小健肩上,杨先生满怀期待。

世界杯再一次让世界为之沸腾,赛场上的明星父亲们也成为这个节日的热话题,今天,我们要说说广东本土球星的父亲们。一个普通人要成为职业球员,背后往往需要整个家庭不计回报的付出。这个重担,父亲一肩挑。如今回头再看,“父亲”二字意味深长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐