无障碍说明

记者遇今野泰幸高中教练 现身圣保罗助威爱徒

腾讯体育圣保罗报道(特派记者 应虹霞 肖苑玫)巴西当地时间6月14日晚,腾讯体育记者在巴西“日本宫城县人会”会馆,日本队对阵科特迪瓦队的大屏幕电视观战现场,遇到了赛前刚刚抵达巴西,前来为弟子今野泰幸助威的日本东北高中足球队教练小野弘信。小野亲自带来了东北高中送给今野的激励旌旗,上书“东北魂”,“日本必胜!”

今野泰幸没有出现在当晚的首发阵容中,也没有上场。但小野表示,今野是一个“球风朴实,有责任感,善于充当同伴之间润滑剂角色的优秀球员”。面对日本队1:2先赢后输的比赛结果,小野说如果他有机会见到今野,会提醒他说,“作为一名中后卫,首先要坚决防守,然后才是伺机插前助攻。不管怎样,一定切记,后者是锦上添花,防守才是根本的本职!”

14日晚9点半,腾讯体育记者如约来到位于圣保罗日本街的巴西“日本宫城县人会”,前来观看日本队与科特迪队的C组首仗。电视观摩会时,会馆前已聚集了身穿日本队队服的日本球迷,披挂着日本队助威围巾的外媒电视台记者,以及负责接待的宫城县人会职员。

在头一天拜访过的会长中泽先生的介绍下,我们见到了宫城县人会的其它官员,他们纷纷向腾讯体育的访客恭敬地握手问好,将我们请入会场。在会场的入口处,记者见到了一个为灾区捐款的捐款箱。原来,宫城县正是日本“311地震”的重灾区,最终这笔捐款将由宫城县托付一个前来巴西观看世界杯的日本球迷团体,带回日本。腾讯体育的记者当即为灾区献上了自己一笔小小的爱心捐款,获得了在场人士“ARIGATO”的诚挚感谢。

会场上,中泽先生向我们介绍了两位特别的客人,他们来自日本,经由美国,几小时前刚刚抵达圣保罗观战会现场。一打听,“我是为自己的爱徒今野泰幸加油来的,我叫小野弘信。”原来,这是本届日本国家队主力中后卫之一今野泰幸高中时的指导教练,来自日本东北高中的小野弘信,该队足球队教练。

小野向腾讯体育表示,今野的高中时代是在位于宫城县的日本东北高中度过的,曾经在他的手下打了整整三年。并且他还表示:“今野是一个球风朴实,有责任感,善于充当同伴之间润滑剂角色的优秀球员,相信他是日本国足不可或缺的角色。”

记者对今野当晚未能首发上场表示惋惜,小野则摇摇头表示,自己不仅在为爱徒加油,也在为这支日本队加油,谁上场他都会坚定支持。他说:“激烈的竞争反而会促进队伍的进步,是一件好事!”

上半时第20分,日本队本田圭佑进球,会场爆发出激动的欢呼声,小野的表现相当冷静;而当日本队下半时在德罗巴上场后连丢两球,会场一片沮丧和叹息时,这位教练也依然喜怒不形于色。接受我们的采访时也是落落大方,一派大将风范。

记者问他接下来的行程,小野表示,自己明天就会动身前往纳达尔,在日本队次仗对阵希腊队的比赛现场为爱徒加油。“今天输了,很遗憾,但日本队可以从头再来!”问他如果在比赛现场见到今野,会给他怎样的建议和忠告,他说:“作为一名中后卫,首先要坚决防守,然后才是伺机插前助攻。不管怎样,一定切记后者是锦上添花,防守才是根本的本职!”

面对来自中国的腾讯记者,小野也称赞:“中超非常强大,前日本国家队主教练冈田武史就来中国绿城队执过教。”记者笑问他如果有机会,会不会来中国开办足球学校,他表示目前还没有考虑,不过这一提问也勾起了他多年前的回忆。“在我30岁时,刚刚当上一名教练,带的是小学生队。我的教练生涯第一次海外拉练,就是中国,上海。非常怀念!”

在小野教练离开后,记者在会场的主席台上,仔细端详了他亲自送来的,凝聚着整个东北高中,也代表着日本宫城县球迷一片心意的助威旗。“东北魂!”“必胜!”这声声呐喊,鼓舞的不仅仅是征战世界杯赛场的家乡骄子今野泰幸,更提振着日本东北大震灾灾区的人们灾后重建的信念和决心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐