无障碍说明

【手记】如何看日本足球 细节彰显职业

【手记】如何看日本足球 细节彰显职业

日本球员失利后鞠躬向球迷致歉

特派记者车莉当地时间6月15日发自累西腓

累西腓的首场比赛以亚洲冠军日本队1-2告负而结束,这也是我人生中第一次现场观看世界杯的比赛。虽然没能取得一场胜利,但是日本足球依然给我震撼,无论是足协、球员、记者还是球迷,细节彰显职业,虽然不想承认,但不得不说日本足球强于中国是有道理的。

贴心的媒体手册

按照国际足联的惯例,世界杯新闻中心只提供球队首发、当日前瞻和赛事回顾等纸质信息,但当记者来到位于累西腓的伯南布哥球场媒体中心时,却发现在这些信息旁边,多出了好多本蓝色的册子,比赛开始前,更是会有日本足协的官员走到每名记者面前向大家分发。原来这是日本足协专门为前来报道的记者提供的媒体手册。

这本45页的媒体手册全彩资料,印刷精美,分为日本足协主席的卷首语、日本足球的荣誉、日本足协的架构,日本国家队主教练、助理教练和球员的详细介绍,日本执法本届世界杯裁判的介绍,日本队本届世界杯预选赛晋级之路,日本与本届赛事其他31队的交手记录等,其中球员部分的信息分为曾效力球队、国际比赛数据和联赛数据。手册内容准备之充分、之详尽、之专业,让记者颇为感触。

90岁的足球记者

在伯南布哥体育场的媒体中心,距离首场比赛正式开始还有将近8个小时,已经有日本记者陆续到来。据官方数据统计,此次世界杯日本注册记者近200人,其中年纪最长的近90岁。

贺川浩在日本的记者圈中备受尊重,1924年12月出生的他已经年近90岁,本届世界杯是他的第十次世界杯报道之旅,作为亚洲第一个报道世界杯的足球记者,他从1974年开始已经连续十次参与世界杯的报道,40年来,从未间断。

在世界杯日本记者团中,高龄者不在少数,1932年出生的牛木素吉郎也已经82岁高龄。与中国的年轻记者当道相比,日本媒体中年长者更拥有市场,因为他们的经验和阅历被视为最宝贵的财富,无论是日本足协的官员、球员还是媒体同行都对他们格外尊重,虚心讨教。高龄记者没有退休之说,他们更多的是作为自由撰稿人为多家媒体服务,而这类记者社会地位更高,他们的经验甚至对日本足球发展做出了不可磨灭的贡献。

国际足联也格外重视这些高龄的日本记者,他们享有更多的便利,在官方文件中也会提别提到他们为足球做出的贡献,要求各地新闻官对他们进行优待。

敬业的球员官员

首场比赛在暴雨中结束,尽管输球大家的情绪都很沮丧,浑身湿透的日本足协新闻官还是在赛后第一时间出现在媒体工作间。他们在新闻中心里游走,在每一个日本记者面前停留,向正在努力工作的记者鞠躬致谢,感谢他们能够支持日本足球运动,感谢为比赛付出的辛勤劳动。新闻中心里不断出现新闻官鞠躬,记者起身还礼,双方互道辛苦的感人画面。

在日本足协官员的心目中,他们的身份就是为记者们服务的,所以对待记者们的每一次需求,他们都会认真对待,尽力解决。他们站在日本足记的立场上帮助他们向国际足协争取权益,协调双方的关系。即使记者们没有要求,他们也会不时主动询问是否需要帮助。

除此之外,无论再大牌的日本球员,在接受完采访之后,也不会忘记向记者们道一句“辛苦”,即使因为特殊原因拒绝了采访,他们也会致上最诚挚的歉意。这让很少享受到如此待遇的中国足记们羡慕不已。

职业的日本球迷

日本对科特迪瓦一战,最大的亮点之一就是日本的球迷,到现场观战的40267位球迷中,日本球迷占了半数之多。当然,这还不算上临时被带动为日本队加油的巴西球迷。

虽然我仅算是个伪球迷,但是日本球迷之职业在我看来却丝毫不比拥有四大联赛的欧洲球迷差。据不完全统计,超过一万名球迷从日本赶来观战世界杯,为自己的球队加油。在伯南布哥体育场,日科战前8小时,就有日本球迷在安检门外等候入场,虽然赛场要在赛前3小时才会开放。

顶着暴雨,日本球迷依旧秩序井然。他们大多数穿着日本国家队传统的蓝色球衣,或是在脸上绘着日本国旗,或是头上绑着写有“必胜”字样的日本国旗头带,无论大人还是孩子,脸上祝福的表情都是那么虔诚。

等候的间歇,巴西、日本、美国和新西兰球迷组织起了三人足球对抗赛,球迷们自娱自乐,最终巴西球迷队获胜,日本队第二。无论结果如何,一起踢球的伙伴成为了朋友,他们都成为了本场比赛中的日本球迷。

临近安检的地方,有日本球迷在向来看球的人们派发印有日本国旗的小袋子,套在手上,就是一面日本国旗,无论击掌还是拍手都会看到,不得不说,想出如此简便成本又低的小工具,这个人绝对是个天才。

赛场内外,成为了日本球迷的海洋,蓝色是昨晚伯南布哥体育场的主旋律,日本球迷们载歌载舞,为他们的球队加油助威。即使在最后,输球的结果让球迷们有些失望,他们也都欣然接受,有序退场,准备离开累西腓前往下一个比赛地。

在日本球迷心中,他们对母队的支持不会因结果而改变,这才是真正的、职业的拥趸。谦逊的官员、贴心的服务、资深的记者、优秀的球员、职业的球迷,也许正是这些,造就了亚洲冠军的日本足球。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐