无障碍说明

移民成就世界第六! 西班牙魔翼助攻前南锋霸

瑞士球员庆祝进球

腾讯体育6月16日讯 当去年11月世界杯抽签开始时,瑞士队高举世界第8,得以力压同组的传统豪门法国队,成为E组的种子队。而仅仅半年时间之后,钟表军团的排名又悄然上升了两位,攀登至世界第6!个中原因究竟是何?瑞士2-1逆转击败厄瓜多尔一战告诉你答案:移民的力量!

瑞士国家队的移民军团到底有多么庞大?数据为证:本届世界杯的23人名单中,既出生在瑞士、父母又是土生土长的瑞士“土著”的球员,竟然只有区区8人!也就是说,有多达15人是所谓的“移民后代”。比较有代表性的著名球员有:出生于科索沃的沙奇里和扎卡,克罗地亚后裔德尔米奇,土耳其后裔因勒(队长),拥有意大利血统的贝纳利奥和巴内塔,父母分别来自西班牙和塞尔维亚的森德罗斯,来自非洲的朱鲁和热尔松-费尔南德斯,等等。

人数庞大,势力当然也强大,若是没有移民军团,瑞士可是要输给厄瓜多尔了。本场比赛“钟表军”的两个进球,全部是由移民后代制造。第一个进球,送出角球助攻的里卡多-罗德里格斯的父母分别是西班牙人和智利人,“罗德里格斯”本身就是西班牙的典型姓氏;进球的迈赫迈迪则是出生于马其顿的阿尔巴尼亚族人。

第二个进球,罗德里格斯助攻之前,断球反击的贝赫拉米出生于科索沃,他的父母也都是阿尔巴尼亚族人;而最终打入制胜绝杀的塞费洛维奇虽然生在瑞士,但他的家族来自波黑,上世纪80年代才到瑞士定居。

西班牙魔翼(里卡多-罗德里格斯)助攻前南锋霸(马其顿和波黑都属于前南斯拉夫地区),这是只有在移民国家才能出现的有趣现象。瑞士全国的总人口只有810万,而移民人口居然占到了25%!该国的官方语言就有四种:德语、法语、意大利语和罗曼什语。

瑞士的“移民潮”主要发生于上世纪90年代初,原因是前南斯拉夫的解体,由此产生的大量难民取道邻国奥地利,涌入“永久中立国”瑞士,所以才有如此众多的前南后裔为“钟表之国”效力。

移民球员对瑞士足球带来了怎样的影响?主帅希斯菲尔德指出:“瑞士如今有很多移民后代,他们在国家队的数量超过了瑞士人的后代。但是他们给球队带来了不一样的头脑和态度,不一样的特点和激情。这让人激动,给我们的合作带来了更多的快乐。”

确实,瑞士夺得2009年U17世青赛冠军和2011年U21欧锦赛亚军,移民球员便功不可没,沙奇里、迈赫迈迪、扎卡和塞费洛维奇都是从中涌现而出的,如今技术出众的他们又走上了世界杯的舞台。虽然今年年初,瑞士举行公投,支持限制欧盟移民数量,但在足球领域,永远没有移民和土著的隔阂。

(念洲)

靠移民不算本事?谁说的!1998年法国夺得世界杯,移民后裔们就起到了极大的作用。瑞士能否复制法国人的神迹还说不好,但黑马的底色那是相当深啊!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐