无障碍说明

门线技术大放异彩 是欢呼?还是缅怀遗憾之美

门线技术大放异彩 是欢呼?还是缅怀遗憾之美

门线技术避免了悬案再次发生

腾讯体育6月16日讯 一场毫无悬念的较量中,法国轻取洪都拉斯,迎来本届世界杯开门红。而在这场比赛中,门线技术正式发挥了他的功效,法国队第2球通过门线技术判罚有效。这一瞬间注定载入史册,因为这标致着历史上那些门线悬案将不会再度出现,是公平竞争得到体现的重要进步。但此时是欢呼新技术的到来,还是缅怀遗憾美的告别,也许每个人都有不同的观点。

毋庸置疑,门线技术是足球运动进步发展的产物。在历史长河中,各种赛事门线悬案乃至冤案,层出不穷。世界杯舞台上也是数不胜数,比如1966年决赛赫斯特的世纪悬案,又比如2010年南非世界杯上兰帕德的超级冤案……因此门线技术在千呼万唤中,终于登上舞台,巴西世界杯成为门线技术的第一次大赛亮相。

在这场法国与洪都拉斯的比赛中,足球场上的鹰眼第一次正式发挥功效,法国队第2个进球有效。如果说没有门线技术,这个进球或许就会被裁判吹掉,或许也将又是世界杯历史上的一大冤案。但是随着门线技术的应用,这一切都变得简单很多,只要是越过门线都不会逃脱科技的法眼。换言之在科技的作用下,足球比赛的公平竞争得到了进一步体现,这有利于足球运动的发展,也是跨时代的进步意义。

但是一切事物又都是对立的。门线技术产生的过程并不容易,在多少次的讨论和争执中才艰难诞生。支持声音不需多说,而争执的焦点就在于,足球真的要用科技去左右吗?那么比赛回放裁决比赛是不是也可以启用呢?更主要的是门线技术的到来,足球比赛是不是将会缺少了一丝遗憾之美呢?

作为最有魅力的体育运动,足球吸引人的地方有时候不仅仅是比赛过程的华丽,球星表演的精彩。比如误判、争议、门线悬案,这些种种都会成为球迷和媒体的谈资,甚至是不厌其烦的津津乐道的话题,有时候几年、几十年都不会失去他的争论色彩,给足球的历史增添了很多另类之美。

但如今门线技术已经发挥了他的功效,这预示着世界足坛将再难现门线悬案。试着想想几十年之后,人们在回顾足球历史之时,是不是会少了很多去议论的焦点,也许到了那一刻我们只会记住冠军,却无法记住比赛的细节,更不会在去为足球的遗憾之美而欢呼。

其实这就是现实,在日新月异的生活中,科学技术改变了一切,也让过去的一些美好变得不复存在。但是又不能停下时代的脚步,却固守陈规。足球场上也是如此,门线技术是时代产物与大势所趋,它的到来标致着足球运动进入新纪元。此时是为它欢呼,还是为过往的断臂维纳斯缅怀,各位看官自己拿捏判定吧。(小董)

相比于足球场上的门线技术,网球的鹰眼技术已经被球迷接受。或许随着时间的变迁,门线技术也将彻底被球迷接受。但此时又不禁发问,如果真的追求比赛的最大公平,那么比赛回看判罚是不是可以登上足球场的舞台呢?让那些一切的误判全部消失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐