无障碍说明

专访斯托伊奇科夫:我与马拉多纳是真正朋友

腾讯体育里约热内卢报道(特派记者李博、吕长伟、张天琪)

保加利亚球星斯托伊奇科夫曾经在世界杯赛场上大放异彩,在1994年率队闯入世界杯的四强。在巴西世界杯上,他作为美洲电视台的嘉宾主持,以评论员的身份出现。在点评过去几天的比赛时,曾经效力巴萨的保加利亚人表示,每年巴萨的表现都决定了西班牙队的成绩。虽然首战告负,他仍然表示队伍有机会小组出线。

腾讯体育:斯托伊奇科夫先生您好,很高兴能够在世界杯上再次看到您,世界杯已经进行了两天的比赛了,您也已经解说了几天的比赛了,请问您对这两天的比赛有一个怎样的看法?

斯托伊奇科夫:在两天的比赛出现了多粒进球,这是一个非常可喜的现象,尤其是在荷兰对阵西班牙、巴西对阵克罗地亚的这两场比赛。人们最愿意看到的就是进球。在这届世界杯上,我期待竞争会愈加强烈。但是另一方面,也出现了许多裁判的失误,在某种程度上,人们对这些失误的意见很大,因为在多数情况下,裁判员出现的失误对一支球队的伤害是指致命的。

腾讯体育:西班牙队意外地以大比分输给了荷兰队,您觉得西班牙队在本届世界杯仍然有卫冕的机会吗?

斯托伊奇科夫:这是一场非常艰难的比赛,西班牙以0比5(原话如此——编者注)这样的大比分输掉比赛,一定是事出有因的。同样是输球,0比1、0比2、1比2这样的比分都可以接受,而以1比5输掉比赛,足以说明某些环节出现了问题。而荷兰队的表现则堪称完美,全场比赛中,方方面面都展现了王者的风范:严格的纪律、周密的组织、完美的配合、惊人的速度、团队的协调,五粒精彩的进球等等。所有这些都说明荷兰队在这场比赛中,从主帅到球员,每个人都保持了高度清晰冷静的头脑,而在世界杯的场合中达到这种程度是值得褒奖的。相比之下,西班牙在多个比赛关键点出现了严重的失误。比如当西班牙获得首粒进球后,在场上获得了极大的优势,本可以趁势将比分扩大至2比0。然而因为席尔瓦的一个失误,被荷兰队抓住机会将比分扳平。正是在这个进球,能够看出西班牙在防守端有很大的问题。防守端的球员间空档很大,这就给荷兰队的罗本、范佩西、施内德这些跑动速度很快的锋线球员创造了无数个进球的机会。与其说五粒进球是荷兰队创造的,不如说是西班牙拱手奉上的。与其说西班牙输掉了比赛,不如说西班牙遭到了灾难般的毁灭。尽管如此,我还是相信,在接下来对战智利和澳大利亚的小组赛中,西班牙球员们会积极进球,获得6分和小组出线。

腾讯体育:西班牙在过去六年中,一直采用控球打法,但好像这届世界杯上控球打法并不是特别奏效,特别是第一场比赛,那是不是意味着西班牙在今后的打法上需要进行一些变化?

斯托伊奇科夫:近些年的西班牙足球一向有一种非常明显的趋势,就是如果巴萨发挥出色,国家队就能取得好成绩,而今年巴萨零冠,所以西班牙国家队的成绩也不理想。在最近这些年,西班牙足球的结构一直都是巴萨的结构,哈维、伊涅斯塔、布斯克茨和佩德罗控制中场,防线上则有普约尔和皮克,而今年普约尔缺席。总体来讲,巴萨的状态就代表西班牙国家队的状态。针对你的问题,我认为西班牙可能会做出一些改变,来修补惨败给荷兰队出现的问题。博斯克会针对这些问题作出调整,让西班牙更加有可能获得胜利,这种胜利不一定是5比0这样的大比分,只要是胜利就够了。因为西班牙不会在乎进球数量的多少,只需要获得6分小组出线,在八分之一的决赛上对战东道主巴西,这将是一场世纪大战,全世界都十分期待。

腾讯体育:除了西班牙队和巴西队,夺冠热门德国队和阿根廷队也即将出场,我们想知道斯托伊奇科夫先生对这两支球队有什么期待?

斯托伊奇科夫:本届世界杯一共有32支球队,而每支球队都梦想取得最好的成绩。在我看来,并不存在某一支所谓的夺冠球队,每次比赛人们都会说那些球队是夺冠热门,但是往往会出现预料不到的事情。比如昨天荷兰队和西班牙的比赛就是最好的证明。西班牙是夺冠大热门之一,但是却出现了1比5这样的大比分。所以在接下来的比赛中,德国队和阿根廷队或是法国队和意大利队,什么样的情况都有可能发生。我认为在小组赛阶段结束后,做一些赛程分析才更加有意义。比如说在八分之一决赛上,西班牙会碰到巴西,这两支队伍都是非常有机会获得冠军的队伍。越到后面阶段的比赛越令人兴奋。

腾讯体育:世界杯是造星的舞台,内马尔在第一场比赛中表现非常出色,斯托伊奇科夫先生对球星在世界杯上的表现有怎样的看法?

斯托伊奇科夫:内马尔是一位非常年轻的球员,只有20几岁,就已经闻名于世。他在巴塞罗那的表现也非常值得赞扬。在对战克罗地亚的揭幕战中,打入两球,改变的比赛的节奏。而另一名球员,奥斯卡也对巴西国家队的作用至关重要。球场上经常会出现一些优秀的年轻球员,由于对足球的一腔热情,他们能够在场上有超常的发挥,给人惊喜。我本人并不赞同对球员进行比较,谁比谁好,每个人都有自己的风格,在队伍中起到不同的作用。内马尔在第一场比赛中攻入两粒进球,这也不能代表他就是一个超级巨星,这仅仅是一场开始。如果巴西能够场场胜利,获得冠军,那时我们才能说他是本届世界杯的巨星。

腾讯体育:这两天的比赛关于裁判的争议也是没有停止过,我想知道斯托伊奇科夫先生是否认为国际足联应该对裁判进行一些改革,才能避免这些问题的发生?

斯托伊奇科夫:裁判的问题确实应该引起国际足联的重视。在今天的足球比赛中,裁判在场上扮演了重要的角色,但是在具体的情况下,裁判员身上可能会出现各式各样的问题。裁判员大赛经验不足,身体不适等等这些因素可能都会导致裁判员出现误判。每一次误判都会给球队造成伤害,连同教练和球迷都会受到很大的影响。本届世界杯开赛以来,巴西-克罗地亚、西班牙-荷兰、墨西哥-喀麦隆这些比赛都出现的误判,而这对每支球队的利益是有严重伤害的。在开赛仅仅三天就出现了这么多的问题,我十分担忧。

腾讯体育:再次回到世界杯,是否唤起了斯托伊奇科夫先生许多美好的回忆,尤其是1994年率领保加利亚队闯进世界杯四强的那个时刻?

斯托伊奇科夫:这距离今天已经过去了二十年的时间,成为了足球历史上的一部分,已经属于足球本身了,不管是好是坏都是历史的一部分。

腾讯体育:昨天马拉多纳也来到了这里,好像跟斯托伊奇科夫先生也有很多交流,我想知道你们都进行了那些交流?

斯托伊奇科夫:迭戈和我是很多年的朋友,我们两家的交情十分深厚。昨天我们谈了一些很愉快的事情。迭戈有许多球员时代的好朋友,但是并不是所有的人都能把这份友谊保持到今天。在迭戈受到媒体口诛笔伐的时候,许多人弃他而去,我认为这些人是很不负责任的。迭戈还是原来的迭戈,不论是顺境逆境,他还是同一个人。在迭戈事业顶峰的时候,很多人蜂拥而至陪他吃喝,一起逛街买东西,而当迭戈深陷低谷时,这些人就不见了踪影。而我确实是一直陪伴在他身边的,与那些为利益所趋的人不同。

腾讯体育:最后一个问题,04年到07年,斯托伊奇科夫先生曾出任过保加利亚队的主教练,我想知道在未来的时间里,执教一支球队参加世界杯是否是您的梦想?

斯托伊奇科夫:这要看情况而定。我并不急于回到国家队执教。如果有机会,我会重新考虑这些事情。我本人热爱足球,愿意结合足球这个主题规划我的人生,但是我的每一个转变都是长远规划的,而不仅仅是过了今天想着明天。每一个决定我都要周密考虑再做决定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐