无障碍说明

瑞士:最弱种子未必最弱 开花不能单靠运气

新华社北京6月16日体育专电(记者周勉)被公认为巴西世界杯“最弱种子队”的瑞士,北京时间16日以有些幸运的方式2:1逆转厄瓜多尔队,延续了本届世界杯到目前为止没有平局的精彩传统,不仅让自己占得了出线的先机,也向世界证明了就算是最弱小的“种子”,也有破土而出的坚韧和欲望。

这样的证明靠的是实力还是运气目前还很难说,因为足球本就充满了不可预知性。一方面,瑞士队体现了一定实力,多数时间还是占据着比赛主动,不管是射门次数和控球时间都要高于对手。老帅希斯菲尔德两次换人的精准程度,更是可以媲美瑞士钟表。但另一方面,如果不是厄瓜多尔最后时刻错失良机,他们又怎么可能在比赛进入读秒阶段实现“反绝杀”?

实力和运气,就是这样相生相伴,诠释着足球的形状。

其实,被认为是最弱种子队的瑞士面对厄瓜多尔完全不必靠运气取胜。看看他们的球员吧,中前场可谓高手如云,较之四年前已大有提高。本场比赛首发箭头德尔米奇上个赛季在德甲攻入17球,仅稍逊于“名枪”莱万多夫斯基和曼朱基齐,位列射手榜第三。攻入扳平一球的穆罕默迪上赛季在德甲也有12球入账。另外,瑞士阵中还有因勒、沙奇里、贝赫拉米这样的实力派,以及后防中坚利希施泰纳。世预赛上,瑞士除了和冰岛打出4:4的高比分,其余9场只丢了2个球。这样看来,瑞士队的实力还真不是那么一般。

但如果这支种子球队要想走得更远,甚至开出“花儿”来,似乎又真的需要一点运气。正常估计,处在E组的他们能够小组出线并不意外,毕竟还有一个对手是本届世界杯鱼腩之一的洪都拉斯。但面对已经不再内讧的法国,要想获得小组头名难度还是不小。因为一旦获得E组第二名,他们要在淘汰赛对阵F组第一名,不出意外的话,那支球队很可能是阿根廷。

其实运气这玩意儿,还是没有实力靠得住,而且所有的运气必然是建立在一定实力之上的。如果充分发挥出自己的实力,再加点运气,冲击小组头名也不是不可能。这一切的关键就要看老帅希斯菲尔德的了。我们愿意相信与厄瓜多尔的比赛,是这位享誉足坛的战术大师还在对球队进行打磨。那么,在后面的比赛里,这支拥有9名“90后”的年轻队伍能够被希斯菲尔德打造成那块运转精准的瑞士钟表吗?(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐