无障碍说明

唯一新军不怯场 波黑或复制克罗地亚98神迹

唯一新军不怯场 波黑或复制克罗地亚98神迹

波黑创造世界杯史上最快乌龙球

腾讯体育6月16日讯 作为巴西世界杯唯一一支新军,尽管首战遭遇金球先生梅西领衔的阿根廷,但波黑仍然凭借在马拉卡纳球场的出色表现赢得了媒体和球迷的尊重。作为第5支杀入世界杯的前南国家,复制克罗地亚在1998年世界杯创造的奇迹,对波黑来说不仅仅是梦想!

南斯拉夫素有“欧洲巴西”的绰号,历史上8次参加世界杯,1930年首届世界杯就杀入半决赛,但最终排名第4位,1962年智利世界杯,南斯拉夫再次跻身半决赛,遗憾的是连续负于捷克斯洛伐克和东道主智利,最终排名第4位。南斯拉夫解体后,克罗地亚(1998年)、斯洛文尼亚(2002年)、塞黑(2006年)、塞尔维亚(2010年)先后跻身世界杯,在错过四届世界杯后,波黑也终于跻身巴西世界杯决赛圈。在前南分裂出的国家中,如今仅剩黑山、马其顿未能晋级世界杯。

最早杀入世界杯的克罗地亚也有着最出色的战绩,1998年法国世界杯,格子军团小组赛战胜牙买加、日本,负于阿根廷,淘汰赛先是凭借苏克的点球战胜罗马尼亚,然后3比0横扫德国,半决赛遗憾负于东道主法国,击败荷兰后,首次参加世界杯的克罗地亚荣膺季军,成为继乌拉圭(1930年)、意大利(1934年)之后世界杯新军最出色的战绩。

与克罗地亚相比,斯洛文尼亚、塞黑、塞尔维亚首次出战世界杯的成绩差了很多。2002年世界杯,斯洛文尼亚小组赛三战皆负,最终排名第30位,仅高于中国和沙特。2006年世界杯,塞黑同样小组赛三战皆负,最终排名垫底。2010年世界杯,塞尔维亚战胜德国,但却负于加纳和澳大利亚,最终排名第23位。

世界杯从不缺少黑马,被视为足球荒漠的美国1930年首届世界杯排名第三位,朝鲜在1966年世界杯力压意大利晋级淘汰赛,喀麦隆在1990年世界杯揭幕战绝杀卫冕冠军阿根廷,最终排名第7位,塞内加尔2002年世界杯同样在揭幕战力克卫冕冠军法国,加纳则在2006年世界杯险些成为第一支进入四强的非洲球队。

与这些“一年级新生”相比,波黑实力毫不逊色。主教练苏西奇不仅是巴黎圣日耳曼历史上最伟大的球星,而且曾随南斯拉夫出战1990年世界杯。而波黑阵中堪称名将如云,哲科、伊比舍维奇分列世界杯欧洲区预选赛射手榜第2、3位,仅次于荷兰射手范佩西,中场则有老将莫西莫维奇坐镇,而分别效力罗马、拉齐奥的皮亚尼奇、卢利奇实力一流,门将则是被视为顶级门将之一的贝戈维奇。阿根廷主帅萨贝拉丝毫没有小视波黑:“波黑是一支有创意的技术型球队,喜欢脚下球,而且在对墨西哥和科特迪瓦时都取得出色的成绩。”

或许是过于忌惮波黑,阿根廷变阵532,尽管开场3分钟就被阿根廷破门,但波黑却在前45分钟创造了更多的机会,凯尔特人主帅尼尔-列农点评:“波黑表现很出色,我不认为他们应该以0比1落后。”替补出场的伊比舍维奇则在下半场打入了波黑在世界杯的首个进球,而这粒进球也赢得了现场7万名球迷的热烈欢呼。面对本组实力最为强劲的对手,波黑输给了对手的闪电战和梅西的个人实力,也没能复制喀麦隆1990年战胜阿根廷的一幕。但面对伊朗、尼日利亚,波黑仍有希望杀入淘汰赛,也仍有希望复制克罗地亚1998年的奇迹。

(奥拜尔)

唯一新军不怯场 波黑或复制克罗地亚98神迹

1990年世界杯1/4决赛,南斯拉夫vs阿根廷,现任波黑主教练苏西奇代表南斯拉夫首发。是役,10人作战的南斯拉夫人仍然围攻阿根廷,比赛最终被拖入点球,阿根廷门神戈耶切亚力挽狂澜。而完整南斯拉夫的最后一届世界杯,也就此结束。

“如果不是战争,南斯拉夫也许就会在某一天夺取世界杯冠军。我知道这样想早就无济于事,但有时你还会梦想这一切能够发生。”——苏西奇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐