无障碍说明

【舌战】阿村:梅西梅西 德艺双馨

进入梅球王节奏了吗?

撰文:阿村

梅西和切-格瓦拉是老乡,都出生于阿根廷罗萨里奥,只是凭切这个名字是否就令人肃然起敬呢?

梅西在11岁的时候,被诊断出内分泌疾病,生长激素缺乏,这意味着他要服用昂贵的药物才能和别的少年一样长大。他当时所在的俱乐部,家乡罗萨里奥的纽维尔斯老伙计(如果你对这个名字有印象,也是很正常的,马拉多纳离开那不勒斯回国之后就是效力于这个俱乐部)无法负担这笔医疗费。这时候,巴萨挺身而出,在对梅西进行测试之后,将他带去西班牙,全额资助他完成了整个疗程。巴萨还为他老爸在俱乐部找了一份工作,让他能陪着梅西住在西班牙。

2003-2004赛季,梅西先后为五支球队效力,最早是巴萨青训B队,然后被提入青训A队,随即又进入巴萨C队,踢西班牙丙级联赛,然后是巴萨B队,踢西班牙乙2级联赛。他仅仅在B队踢了两场,就被迫不及待的教练里杰卡尔德拉入A队,在他16岁另145天的时候,完成了在巴萨的首秀,友谊赛对阵魔力鸟的波尔图。

梅西住在西班牙的时间要远远多于在阿根廷的时间,他在阿根廷有一种陌生感,阿根廷队友对他也有一种陌生感。在阿根廷国家队训练营磨合的时候,梅西经常几天不说一句话,甚至吃饭要食物的时候也只是比划几下。虽然如此,梅西最痛恨的一件事就是说他不爱国,不爱阿根廷队,为国家队踢球不出力。

但陌生感不是这么容易消除的。由于前两届世界杯对梅西的心理压力过大,这届世界杯前,梅西患上怪病:干呕。

2013年3月26日,阿根廷在世界杯预选赛中对阵玻利维亚,梅西在球场上呕吐。3月份阿根廷对罗马尼亚的友谊赛,刚刚过了7分钟,梅西就感觉到不舒服,他弯下了腰,用手摸了摸自己的喉咙,在赛场上就呕吐了起来。2013年6月9日,阿根廷在拉普拉塔球场最后一场热身赛对阵斯洛文尼亚,梅西更是大吐特吐。本场比赛第55分钟,结束热身的梅西和迪马利亚被阿根廷国家队助理教练叫到一旁布置完战术,然后梅西就开始吐。

现在你明白了,相比从小对他不住,长大却一直向他索取的阿根廷来说,拉玛西亚青训营才是他的故乡,西班牙才是他的故乡。梅西对阿根廷已经仁至义尽。他忍住了对队友相看两相厌的感觉,忍住了呕吐(说实话要两个月面对阿奎罗迪马利亚那样的丑货,很难不吐出来),从熟悉的前锋位置撤下来,回到前腰位置,为这帮丑货做球,自己还打入一个,已经完全展示了德艺双馨的球王风范。

马拉多纳也是第二次参加世界杯才开始变得成熟。82年世界杯的马拉多纳不停被虐,四年之后,老马跨过了摆在他面前的整个世界。我宁愿相信,梅西的呕吐即将破茧而出的象征。相看两相厌又如何,还是不耽误我的大力神杯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐