无障碍说明

阿根廷学荷兰险自断经脉 最强王道岂能闲置?

阿根廷学荷兰险自断经脉 最强王道岂能闲置?

梅西比赛中遭遇包夹

腾讯体育6月16日讯 本届世界杯有两豪门都采用532阵型迎接首战,不同的是荷兰5-1大胜卫冕冠军西班牙,阿根廷却在面对波黑时作茧自缚闷战半场,直到主帅萨贝拉连续换将加变阵,潘帕斯雄鹰才在下半时释放强劲攻击力并迎来梅西的进球。

阿根廷预选赛期间打入35球,为南美列强之最,梅西搭配两名前锋的三叉戟威震一方。然而随着世界杯临近,萨贝拉却显得对此前极为成功的433体系信心不足,萨帅生性谨慎,公布大名单时就拖到最后一刻,世界杯首战前他就试验了五后卫阵型,结果首战真就排出这套班底。

“主打阵型自是433,但我也用过442和532,打法不是一成不变的,会根据球员特点和对手来决定阵容”,从萨贝拉赛前分析和临场布阵可见,他对波黑双子星锋线还是颇为忌惮——哲科与搭档伊比舍维奇都在预选赛打入4头球,两人包办18球占全队总进球6成,也是全欧最强组合,整个欧预赛也没谁参与制造进球比曼城前锋更多,10球4助攻造14球。

“阿根廷防线问题太多”,上届世界杯阿根廷0-4惨败德国后,马特乌斯就一针见血指出蓝白军团致命软肋,4年后萨贝拉希望排出三中卫来加固城墙。然而忌惮阿根廷实力的波黑主帅苏西奇也拆散锋线双枪排个单前锋阵型,攻势多是后排插上,反让阿根廷严阵以待的五人防线显得无所适从,

除国米的坎帕尼亚罗外,加雷和费尔南德斯上赛季在本菲卡与那不勒斯都打4后卫,熟悉新体系也需要时间。过于考虑对手而忽视自身优势的两队,上半时在不断拉锯中消耗精力,结果两队10脚射门只两次是禁区内完成,阿根廷只靠对手乌龙幸运领先,反倒显得6次射门的波黑颇有机会追平。

萨贝拉虽谨慎倒也不固执,半场后立刻调整阵容,伊瓜因换下坎帕尼亚罗改回433体系,梅西适当回撤反而拥有更多施展空间,与伊瓜因阿奎罗的默契也在小配合中时不时擦出火花。梅西进球就是与小烟枪踢墙配合后打入,此前得过梅西6次助攻的前皇马射手也送出给M10的第5次助攻,同门中仅逊7助的特维斯。加上加戈取代马克西梳理中场,阿根廷下半时射门增至7次,场面活跃许多。

“这支阿根廷要比1986年马拉多纳的冠军队更强”,1978年冠军队成员阿列迪斯赛前展望中分析,显然能让他得出如此结论的最强环节,自是梅西、阿奎罗、伊瓜因、拉维奇和帕拉西奥斯这五大豪门杀手齐聚的锋线,不可能是老的老小的小的中后场。如萨韦利亚坚持用532,意味着除梅西外四前锋只能上一个,实在暴殄天物。荷兰用532阵型多是顾忌后防菜鸟遍地加上西班牙场面控制力太强,阿根廷实不宜随意效法,至少面对小组对手还不用如此功利。

(Cuchu)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐