无障碍说明

C罗遇德国频频吃瘪 日耳曼人成葡萄牙苦主

新华社记者韦骅

足坛有很多魔咒,比如英格兰曾四十余年难克瑞典,德国至今国际大赛不胜意大利,以及中国球迷所熟知的“恐韩症”……或许对于C罗来说,德国,才是他永远无法越过的鸿沟。

事情还得从2006年说起,在德国世界杯的三四名决战中,葡萄牙1:3不敌德国,那场比赛是门神卡恩的职业生涯告别战,也是菲戈国家队的谢幕演出。首发并打满全场的C罗那时还被更多地称为小小罗,时年弱冠的他,或许还并不知道,这正是他德国噩梦的开始。

两年后,在阿尔卑斯山脚下举办的欧锦赛,已经成为葡萄牙新一代旗手的C罗与德国队在四分之一决赛中相遇,德国开场不久便取得2球领先的优势,随后戈麦斯一度扳回1球,但巴拉克的进球让葡萄牙陷入绝境,尽管波斯蒂加在比赛最后时刻追回1球但为时已晚,2:3,C罗再度饮恨。

2012年,葡萄牙与德国在欧锦赛小组赛中便早早相遇,继欧冠半决赛被拜仁淘汰后,C罗也再次遇到了德国队阵中的拜仁众将。全场比赛,葡萄牙积极主动,佩佩甚至还击中了横梁,然而,全场比赛形同梦游的戈麦斯却抓住了一次机会,利用头球锁定胜局,C罗一次次无功而返,德国人依旧笑到了最后。

今年的巴西世界杯,这对冤家首度在南半球相遇。尽管赛前饱受伤病困扰,但C罗依旧顽强地出现在了首发名单当中。事不过三,人们有各种理由相信,几乎是凭借一己之力将葡萄牙带入世界杯的C罗将会打破大赛不胜德国的怪圈,甚至连预言帝“神驼”也认为葡萄牙将取得最终的胜利。

面对与两年前相比实力有增无减的德国队,C罗异常兴奋,开场后不久的两脚打门显得信心十足。然而,当德国开场不久便获得点球机会时,当胡梅尔斯利用角球机会扩大比分时,当佩佩因挑衅被红牌罚下时,人们意识到比赛的天平已经越来越倾向日耳曼战车了。

比赛结束了……C罗很痛苦,C罗很无奈。8年了,这8年间,葡萄牙曾连克荷兰、英格兰,赢过巴西、甚至4:0大胜西班牙。可是,德国就像是一个天堑,始终阻挡着葡萄牙驶向更远的地方。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐