无障碍说明

葡萄牙替补话多被“扇脸” 本托还有救赎机会

新华社记者郑昕

“西班牙的遭遇告诫我们,没有一场比赛是轻松的,90分钟里,任何状况都有可能发生。”猜猜,这句话是谁说的?葡萄牙队替补门将爱德华多。当时的他说这番话,是为了安慰被荷兰队“戏耍”的西班牙“国门”卡西利亚斯。现在的他,可能会很庆幸没有出现在葡萄牙与德国的首发阵容。

4个失球外加一张红牌,世界杯前踌躇满志的葡萄牙,以这样的方式开始了本次“里约大冒险”。联想到几天前同样在萨尔瓦多的新水源球场,伊比利亚兄弟西班牙被荷兰暴打的场景,由此看来,曾经开创大航海时代的两牙,如今沦为网友竞相揶揄的笑柄,真的是命中犯水。或者更准确的表达,是两队足球基因中的细节,成为了对手狂轰乱炸的目标。

说西班牙和葡萄牙“不作死便不会死”,并不是输球后球迷的抱怨。进球后开始“倒脚流”的西班牙,丢球后心态失衡的葡萄牙,遇到宜将剩勇追穷寇的对手,输球输人其实只是时间问题。

伊比利亚半岛难兄难弟的遭遇,都是日常比赛中养成的习惯,终于在大赛中成为死穴。布斯克茨和哈维在与荷兰队的比赛中反复倒脚,和西甲最后一轮巴萨暂时领先马竞时一样,以为能够通过控球消磨对方的意志,守下一场胜利。但正像不屈不挠的“床单军团”顽强扳平比分夺回西甲冠军,荷兰也以简破繁,布林徳的两记长传,直接撕破卫冕冠军的黄金中场,使卡西利亚斯身前彻底不设防。

而硬实力更差的葡国,尽管有C罗火线复出,但缺乏B计划的紫衣军团亘古不变地排出433阵容,或许在弱队面前还能依靠边路的个人能力拉开空当取得胜利,若是碰到德国这样的顶级强队,鲁伊·科斯塔后长年缺乏中路中场核心的劣势,就成了被对手在战略上“摁死”的命门。

佩佩的红牌下场,从战术上讲,彻底使比赛陷入一边倒。曾经脾气火爆的葡萄牙人,本赛季在皇马主帅安切洛蒂的调教下,联赛与欧冠登场41次“竟然”没有吃到红牌,也成为球队捧得欧冠的中流砥柱。然而就在人们以为这位恶汉改邪归正时,佩佩就用主动“申请”下场,证明了那些相信他已改变的人类是多么的“幼稚”。

在高手对决中,这些细节一旦被对方研究透彻,就成了决定比赛的胜负手,盘踞世界之巅多年的西班牙,自然是其他球队竞相“算计”的对象;而葡萄牙的两届世界足球先生,连“头屑”都在全世界人的目光注视之下,更不要说其技术被彻底摸透了。

巴西世界杯首轮的3场强强对话中,有2场打出了悬殊比分。从胜方来讲自然是早早进入了比赛状态,从“悲剧”双牙的角度,也可以说是没有跟上快速适应大赛气氛的对手。不过好在之后还有2场比赛,尽管士气遭遇大挫,也尚未提前告别巴西。博斯克与本托还有“超强纠错”的机会,但毕竟是细节就难免积重难返,留给他们的时间,真的不多了。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐