无障碍说明

德国团队制胜 葡萄牙队靠带病C罗难挽回败局

新华社北京6月17日体育专电(记者周勉)只要看过17日凌晨巴西世界杯德国对葡萄牙的比赛,你就不会对4:0这样的比分感到意外。尽管有佩佩过早被罚下的原因,但德国队整体水平的大大高出,才是完爆葡萄牙的关键。

德国队本场没有前锋,更没有C罗,但他们有穆勒、拉姆、格策、厄齐尔、克罗斯,尽管穆勒上演了本届世界杯的第一个“帽子戏法”,但这顶帽子却鲜明地绣上了“全队制造”的字样。点球是漂亮配合之后由格策突破造成的,第二个进球是由德国队耐心组织了多次攻势所致。第三个进球也是经过中场组织后将球分到右路传中得手。

反观葡萄牙队,首先是“坑队友”的佩佩太不珍惜和好朋友一起踢球的机会,几乎是主动申请红牌。而其他人对C罗的过分依赖,体现在两个细节尤甚,上半场第7分钟拉姆后场被断球,葡萄牙形成3打2机会,带球球员第一时间没有将球分给右路位置更好的队员,而是非要等着C罗跑到位再传,结果射门角度已经太小。第34分钟,尽管以为自己越位的科恩特朗脑袋瞬间有点拧巴,但单独面对门将不是选择射门而是将球传给C罗(结果又传深了),也实在不是一个好选择。

附加赛上,C罗三球护送葡萄牙来到巴西的英姿还历历在目,但请别忘了,他们淘汰的是同样过分依赖伊布的瑞典。当然,主教练本托的执教能力并不算差,2010年南非世界杯结束接手葡萄牙之后还率队打入2012年欧锦赛四强。但葡萄牙患有C罗依赖症这是他们自己都知道的事,就连前辈鲁伊科斯塔都曾站出来为他减压,无奈本托和这批葡萄牙队员又还能仰仗谁呢?阵中哪怕比C罗差一个档次的球星都实在不多,勉强算上一个佩佩,却又在情商上差得太远。

说来也巧,德国队正是在2000年欧锦赛上惨败给替补出战的葡萄牙,才在阵痛中孕育出希望。虽然在2002年获得世界杯亚军之后又在04年欧锦赛折戟小组赛,但随后的两届欧洲杯和世界杯他们均闯入四强,表现十分稳定。这十年来,巴拉克、克洛泽、施魏因斯泰格、拉姆、厄齐尔、穆勒、格策就没让德国队羡慕过拥有C罗的葡萄牙,可葡萄牙自“黄金一代”谢幕之后,却只能押宝C罗了。

(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐