无障碍说明

塔瓦雷斯:孔卡该进国家队 库卡撑不到赛季末

塔瓦雷斯:孔卡该进国家队 库卡撑不到赛季末

塔瓦雷斯接受腾讯专访,展示腾讯礼品

腾讯体育里约热内卢报道(特派记者吕长伟、李博、许可)

巴西世界杯正在如火如荼地进行,曾执教过广州松日、四川全兴、深圳平安等球队的前甲A名帅塔瓦雷斯也非常关注在家门口举办的赛事,但相比世界杯,他更关注中国足球的一举一动。在接受腾讯体育专访时,塔瓦雷斯重点谈到了孔卡、库卡等跟中超有着密切关联的球员和教练,并爆出了很多猛料。

当地时间6月16日下午,塔瓦雷斯在里约的家中接待了腾讯体育记者。虽然不在中国执教已经很多年,但他对中国足球的每一个变动似乎都有了解,信息更新之快令人惊讶。塔瓦雷斯说,自己会通过网络了解中国足球,也经常会从中国朋友那里探听足球圈里的动态。

与当年塔瓦雷斯执教时一样,目前有大批巴西球员和教练在中国效力,所不同的是,他们的身价高出了数十倍甚至数百倍,早已不可同日而语。像目前鲁能执教的库卡,年薪高达400万欧元,但拿着如此高的薪水,库卡在中国境遇却非常糟糕。老塔了解库卡的状况,甚至断言他撑不到赛季末。“我敢打包票,库卡不到赛季结束,100%会下课,因为他本身就没有多大能力。”

今年5月,《体坛周报》曾曝出库卡训练喝咖啡,无实质内容,只会三步走的消息,一时间引起轩然大波。此后俱乐部和媒体之间爆发了舌战,双方的你来我往,打得不亦乐乎,但事情的真相至今没有公论。塔瓦雷斯爆料,库卡在巴西执教时就喜欢这样,“我相信中国媒体的描述是真的,因为库卡在巴西就这样,训练时他经常往场边一坐,由他的弟弟或者其他亲人去指挥训练。”

塔瓦雷斯认为,库卡的主要问题是不了解中国足球,不知道如何跟中国球员打交道,“巴西教练有自己的习惯,他不会给球员讲太多,比如教练说今天练442,球员就会很好地去执行。但中国球员完全不一样,教练需要告诉怎么做,有球时做什么,无球时做什么,诸如此类。库卡不懂这些,所以他不适合中国。”

最近几年,前往中超踢球的大牌球员越来越多,前有德罗巴、阿内尔卡、孔卡,如今有迪亚曼蒂、勒夫、蒙蒂略等名将。塔瓦雷斯直言,这些队员都是冲着钱去的,这几年中国足球的投入太疯狂了。然而,去中超踢球有利有弊,阿根廷前国脚、鲁能外援蒙蒂略就是一个失败的例子,“去中国之前蒙蒂略其实状态不错,他本有希望踢世界杯的,但去了中国表现遭遇,最终落选了,所以球员有时候也要做出权衡,到底是要钱还是要成就?”塔瓦雷斯说道。

上赛季结束后,前恒大核心孔卡返回巴甲效力,在塔瓦雷斯看来,孔卡具备进阿根廷国家队的实力,“他真的是一名好的球员,完全有实力进国家队,无法参加世界杯很可惜!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐