无障碍说明

比利时头号球星隐身? 错!他分分钟能搞死你

比利时头号球星隐身? 错!他分分钟能搞死你

阿扎尔全场沉寂却贡献反超助攻

腾讯体育6月18日讯 目前这支比利时国家队群星云集,而队内的头球球星,则是效力于切尔西的阿扎尔,穆里尼奥称赞他不逊于C罗梅西,比利时主帅威尔莫茨认为他至少排名世界前五,球迷们也用善意的玩笑称他为“扎球王”。尽管首次在世界杯赛场亮相的阿扎尔大部分时间都相当沉寂,不过关键时刻还是成功爆发,比利时的反超进球就是来自他的妙传。

本场比赛中,踢满全场的阿扎尔大部分时间都处于“隐身”状态,但球队两个进球的关键过程中却都有他的身影。比赛第70分钟,阿扎尔前场左侧带球吸引对方两名球员防守,当将球回敲给身后接应的德布劳内后,他又马上插入禁区,这也大大吸引了阿尔及利亚防守球员的注意力,德布劳内助攻费莱尼时身边没有任何防守球员,阿扎尔的跑动策应功不可没。

而在比赛第80分钟时,比利时后场断球直传,阿扎尔左侧带球狂飙突进发动反击,对于这种防守反击战术,阿扎尔在切尔西主帅穆里尼奥的调教下已经深谙于心,而面对阿尔及利亚球员的且战且退,阿扎尔并没有一味的带球,也没有内切尝试射门,视野开阔的他早已经看到右侧高速插上的梅尔滕斯,因此他瞅准时机顺势将球塞给了对方,梅尔滕斯禁区右侧稍作调整大力抽射破门,比利时就此2-1反超比分。

作为比利时队内名气最高、身价最贵的球星,阿扎尔上赛季为切尔西打入了14个联赛进球,但他今天在场上却是零射门,不过本队两个进球的过程中都有阿扎尔的身影,他贡献了1次助攻和1次间接助攻,全场比赛阿扎尔共有49次传球,其中的4次关键传球更是场上最高,另外他还有5次过人和5次被侵犯,这些都是队内最高的。赛后,《每日邮报》给阿扎尔打出7分:“虽然大部分时间都看不到身影,但他却在关键时刻出现了,而这已经足够。”在首发球员中,阿扎尔得到的7分也跟孔帕尼、德布劳内并列队内最高。

从球员在比赛中活动的热点图也可以看出,阿扎尔本场比赛主要集中在前场左路和中路偏左的区域活动,而在切尔西,他是在两个边路来回游弋。而今天场上的阿扎尔不够活跃和兴奋,这也可能是因为近两个赛季在切尔西打了太多比赛,尤其是上赛季被穆里尼奥确定为球队核心后,只要不受伤或停赛,阿扎尔基本每场都要上,这对于他的体能的确是个巨大考验。

阿扎尔在切尔西的训练态度曾得到穆里尼奥的称赞,但在比利时队来到巴西后,球队主帅威尔莫茨却对他的训练态度有些不满,而就在本场比赛前,威尔莫茨还在“敲打”阿扎尔,要他为全队牺牲自我:“阿扎尔已经证明了自己,但他不可能一个人解决对手,球队的每个人,包括阿扎尔在内,都必须要为全队牺牲自己。”对于主教练的要求,阿扎尔做出了积极的回应,在球队急需进球的关键时刻,他的眼里是位置更好的队友,而非一味的瞄准对方球门。或许这样的阿扎尔更加恐怖,这样的阿扎尔或许会在比赛中不够兴奋,但只要一次关键传球,他就能杀死对手。

(anckie)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐