无障碍说明

两替补进球惊险逆转 欧洲红魔收服北非之狐

新华社北京6月18日体育专电 北京时间18日进行的巴西世界杯H组比赛,赛前被公认为最大黑马的比利时队险些阴沟里翻船。面对“北非之狐”阿尔及利亚,“欧洲红魔”一直落后到全场比赛第70分钟,主教练的两次神奇换人最终挽救了比赛,两名替补10分钟内连扳两球,帮助球队2:1惊险逆转。

也许谁也不会想到,世界杯欧洲区预选赛未尝败绩的比利时队在巴西的首秀竟然如此被动,何况对手还是实力一般的非洲球队阿尔及利亚。上半场比赛第23分钟,阿尔及利亚左路推进传中,禁区内包抄的中场大将费古利被对方后卫威尔通亨放倒,裁判果断判罚点球,并向威尔通亨出示一张黄牌。制造点球的费古利亲自操刀主罚命中,场上比分变成1:0。

突发的意外让比利时人始料不及,开始紧张的“欧洲红魔”随后展开大举反攻。在中场休息以及下半场比赛开始15分钟内,渴望胜利的比利时主教练维尔莫茨连续换上默腾斯、奥里吉耶和费莱尼。而正是他的换人改变了比赛,第70分钟,德布鲁因左路传中,最后替补出场的费莱尼力压对方后卫头槌破门扳平比分;10分钟后,比利时中场抢断发动反击,高速插上的默腾斯禁区内接到队友直塞后大力轰门得手,比分反超为2:1并保持到了终场哨响。

时隔12年后重返世界杯,这支比利时队被誉为是该国足坛的“黄金一代”,也被看做是本届杯赛最有可能的“黑马”。曼城队长孔帕尼、切尔西中场大将阿扎尔和中锋卢卡库、拜仁大将范比滕、曼联双星贾努扎伊以及费莱尼,众星云集的阵容堪称奢华,身价总和甚至超过意大利和英格兰。世界杯欧洲区预选赛,“欧洲红魔”8胜2平0负,进18球失4球,提前一轮出线,这也难怪有不少人在赛前看好他们在巴西的表现。

尽管初次亮相惊险过关,但比利时队中的小将好在还是顶住了压力,尤其是球队“灵魂”阿扎尔的表现值得期待。中场大师希福退役之后,比利时10多年来几乎没有能力出众的组织性球员,而球队很长一段时间也只能采用单调的英式冲吊防守反击等简单的战术,直到灵气四溢的阿扎尔出现,让比利时看到了战术转型升级的希望。本场比赛,反超进球便是出自阿扎尔的助攻,他带球推进之后的巧妙直塞,穿透了阿尔及利亚的整条防线,令默腾斯直接面对门将,组织和传球功底可见一斑。

小组赛首轮取得胜利,比利时接下来还将对阵俄罗斯和韩国,从实力对比来看,“欧洲红魔”出线形势比较乐观。(完)

记者何军

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐