无障碍说明

阿扎尔:妖刀成就比利时逆转 我们足够有天赋

新华社记者王帆潘毅

17日在米内罗球场,比利时逆转战胜阿尔及利亚的比赛结束后,球场大屏幕里轮番播放的比赛精华片段里最惹人关注的并非90分钟里的3粒进球,而是下半时“北非之狐”右后卫穆斯塔法对对方攻击核心阿扎尔的一次粗暴犯规。

那一幕发生在下半场开场阶段的第50分钟,当时比利时尚处于落后,大举反扑的架势已经拉开,对手球员则对此心里早有准备。皮球运行到比利时中场左路,比利时中前场两条线所有球员同时压上,后卫线将球传给回撤接应的阿扎尔,由他在边路组织这次进攻。没想到对方穆斯塔法未等阿扎尔接到皮球,直接从侧后方伸脚铲了下去,两人同时痛苦倒地。后来的比赛走势证明,那几分钟是阿尔及利亚在全队体能消耗殆尽前的最后挣扎。

这一幕事实上是本场比赛的一个缩影,面对妖人扎堆、被外界寄予厚望的“红魔”比利时,阿尔及利亚若想有所作为,必须在防守上坚决再坚决,丝毫不给对手任何做球空间,而游弋在左前场的切尔西边锋阿扎尔,则绝对是非洲人防守的重中之重。

现年23岁的阿扎尔完全配得上这份“特殊关照”。在刚结束的这个欧洲赛季,阿扎尔在切尔西进入佳境,英超联赛出场35次打入14球,同时是球队闯入欧冠四强的主要功臣,已然深得穆里尼奥器重。两年前的夏天他从法甲加盟切尔西时的转会费是3200万英镑,这对于刚20出头的年轻球员来说无疑是天价。英超短短两年,如今的阿扎尔身价只会是更高了一个台阶。

阿扎尔是那种兼具创造力、速度和技术的天才型攻击手,在联赛中就被媒体视作又一位仅凭一己之力就能改变战局的人物,在实力和名气同步蹿升的那几个赛季,多次在各种评奖中被放在梅西和C罗名字的旁边。17日这天,阿扎尔的实力第一次在世界杯的舞台上展现,全场比赛他可谓无处不在,尤其是整个下半场,他用灵动突破和从容传球拖垮了体能正在耗尽的对手。

世界杯首秀,阿扎尔的最大亮点显然是第79分钟那次颇显功力的助攻。当时队友德布鲁因中场抢断后,阿扎尔迅速拿球组织疾风般的快速反击,面对一路退守的阿尔及利亚后卫线,他在中路从容推进后,适时将球传给右路插上的默滕斯,由后者一蹴而就,“红魔”如愿逆转。虽然本场最佳球员称号被颁给了队友德布鲁因,但阿扎尔的作用绝对不可忽视。

来听听阿扎尔赛后霸气逼人的评论吧:“这是我们的第一届世界杯赛,经验显然是没有的,但我们有天赋,我想这就足够了。”眼下全世界都在以各种心态关注着比利时,都要看看人才井喷的新一代“红魔”在世界杯战场到底是会被打回原形还是真正对得起3.5亿欧元的总身价。这个问题的答案,似乎阿扎尔能给出最好的回答。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐