无障碍说明

三大中场仅传一次威胁球 巴西多想有个皮尔洛

三大中场仅传一次威胁球 巴西多想有个皮尔洛

巴西中场目视内马尔孤立无援

腾讯体育6月18日讯 苏格拉底、济科、迪迪……巴西历史上盛产伟大的天才中场大师。也正因此,巴西球迷在看着如今桑巴军团的比赛时,多少会感到不适:现在的巴西中场中路,成了“加图索”们纵横驰骋的舞台!本战巴西三大首发中场,合计居然只制造出一次射门机会。

由于“绿巨人”因伤缺席,本战斯科拉里派上了古斯塔沃、保利尼奥、拉米雷斯三条壮汉,来支撑巴西的中场线。为了给这三大猛将让位,奥斯卡都被挤到了左边锋的位置上。在比赛第29分钟,保利尼奥横传,奥斯卡距门30米处抽了一脚远射,球高出门梁飞出。这一幕在这一战里是极具历史意义的,因为这是巴西与墨西哥之战里,巴西首发的这三位中场,唯一制造的一次威胁性传球——也就是形成射门的最后一传。

本战巴西全队都在积极的寻找进攻办法。内马尔最为积极,他合计4次为队友制造射门机会,奥斯卡也有1次,此外积极助攻的边后卫阿尔维斯、马塞洛两人也有3次。甚至看到球队进攻乏力,连中后卫蒂亚戈-席尔瓦也攻了上来,用两次颇具水准的直传球,制造了两次威胁性传球。但是巴西的三大中场呢?他们将全部的气力,用于和对手肉搏、绞肉、拼杀,却独独忘记了组织重任。踢满全场,保利尼奥只有28次传球,传球准确率只有79%,这组数据对绝不能轻易失误的后腰来说太过尴尬。古斯塔沃有36次传球,成功率达到了92%,但全是无谓的回传横传。拉米雷斯打了半场比赛,只有11次传球,还将其中的一球直接传给对手,他被提前换下也就不奇怪了。

所以在推特上很多球评家,比如《米兰体育报》的切切雷就指出:“巴西中场缺乏技术和灵感”。不得不说,这样的指责对于巴西这支以技术好、天才多而著称的桑巴军团而言,是赤裸裸的嘲讽。什么时候巴西为技术不好而发愁?什么时候巴西中场充斥着一群不会传球的糙哥?你确定这是巴西而不是丹麦挪威吗!

显然巴西绝不缺少具备技术和想象力的中场。只是,如今巴西队的组队风格就是依靠中场的强力拦截、卖力肉搏,来寻求快攻的机会。问题是:假如巴西中场光想着进攻而不想着防守,那固然不对;可是巴西中场光想着肉搏,一点组织进攻的能力都没有,这就是健康了吗?现代足球强调“攻守平衡”,可是不能忘记一点:攻强于守固然不对,但光会守不会进攻,那也未必就是正道。

此时巴西是否羡慕意大利呢?无论意大利怎样重视防守,在中场一定会派上皮尔洛这样一个具备很强进攻组织能力的中场大师。如今的巴西阵容显然看起来要比意大利华丽,但在中场,巴西却恰恰缺少这样一位大师。

(冷雪)

本世纪初,5年3进欧冠的AC米兰,以“皮尔洛+加图索”的王道组合,向世人诠释了什么叫做攻守平衡。确实,皮尔洛离开了加图索的保护,可能会出问题。但是如果加图索的身边没有皮尔洛,那就是保级队水准了。遗憾的是,巴西没有皮尔洛,而且今天,巴西派上了三个加图索。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐