无障碍说明

此刻是否怀念卡卡小罗 这么踢巴西真核将累死

对他们的思念谁可继承

腾讯体育6月18日讯 在巴西0-0难以敲开墨西哥大门的比赛后,ESPN嘉宾们分析指出:这是墨西哥队战术的成功,他们掐死了巴西有能力制造进攻风暴的两个强点,而巴西队却找不到可以拯救球队的第三个强点……面对这样的事实,此刻巴西队是否会怀念卡卡、小罗呢?

试问:在这支巴西,有能力、有创造力可以在瞬间撕开对手防线的球员有谁?答案是:只有内马尔、奥斯卡两人,其他球员要么是弗雷德那般纯抢点的射手,要么是后腰那群抬钢琴而非弹钢琴的人,要么是边后卫那群主要用于策应的球员。也就是说,巴西队的进攻过于依赖内马尔和奥斯卡。首战,正是上述二人的出色发挥,帮助巴西全取三分。而本战,内马尔和奥斯卡,都成了本战最痛苦的人。

内马尔自不必说,陷入对手重兵包围的巴西10号陷入孤立无援的境地。比内马尔更狼狈的,就是奥斯卡了。有心人不会忘记,巴西队首场比赛,因为奥斯卡承担了太重的责任,所以打到80分钟奥斯卡就抽筋了——毕竟奥斯卡在世界杯前不久受伤,他的身体状态远不在最佳。本战,奥斯卡更加狼狈:墨西哥调集了瓜尔达多、阿吉拉尔和多斯桑托斯三人,在奥斯卡这一侧对他进行压制。切尔西人非常卖命,全场比赛结束后,奥斯卡一个人就有整整8次抢断,他一个人的抢断数据占到了巴西队的接近一半(巴西全队抢断17次),比两队六个首发中场后腰加起来还要多。但是也正因为经常以一对二、以一对三的肉搏,奥斯卡的体能被耗尽,他无力再去参与进攻。

这是足坛常见的“兑子战术”:你不是擅长组织进攻吗?我就找人拼光你的体能。奥斯卡这一点熄火后,巴西队的进攻组织就彻底乱套了:指望中场那几条壮汉是不够的,内马尔孤立无援,所以巴西主帅先后换上了伯纳德、威廉等人,试图支援深陷重围的内马尔。但是事实证明,上述球员个人能力毕竟有限,他们无法承担起在逆境中,依靠个人能力拯救巴西的重任。这一刻,巴西是否会想念无法进入世界杯大名单的卡卡、小罗?在2014世界杯前,无数巴西名宿建议斯科拉里,召入卡卡小罗,即便他们的身体状况已经不适合打主力,但是带上他们一定有用武之地。如果今天,卡卡小罗中但凡有一个人可以替补出战,那么凭他们的经验、凭他们的能力,他们绝对有可能在巴西久攻不下时,成为打开僵持局面的那把钥匙。

可以预计,在今后的比赛里,巴西队将不少次的面对今天的问题:当球队久攻不下时,谁来为球队增加想象力、灵感和技术含量?谁来充当打开局面的钥匙?遗憾的是,卡卡小罗的缺席已成事实,巴西只能期待从现有人员里,能够找到继承两位金球先生旗帜的人了。

(冷雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐