无障碍说明

墨西哥门将神勇!巴西交出白卷晋级看下轮

新华社北京6月18日体育专电 墨西哥门将如天神下凡,一人将巴西队挡在胜利门外!拒绝3次必进球机会的奥乔亚,力保球队在巴西世界杯A组的第二轮比赛中0:0逼平东道主。

比赛中,尽管巴西全队射门14次,但全没有转化为进球。特别是内马尔两次在小禁区边缘的射门、和队长蒂亚戈·席尔瓦头球抢点,都被奥乔亚化解。握手言和的两队同积4分并列第一,巴西队以进球数多排在榜首。本组出线形势还要看同组另外一场喀麦隆与克罗地亚的比赛结果,以及最后一轮比赛。

墨西哥堪称巴西的老对手,两队在国际A级赛事中共碰面38次,东道主22次告捷,最近一次比赛是在2013年联合会杯中,巴西在与本场比赛同样的卡斯特洛球场中以2:0获胜。世界杯历史上,巴西对墨西哥3战全胜不失一球。

相比于揭幕战的胜利,本场比赛斯科拉里只进行了一个人员调整,用拉米雷斯顶替胡尔克;而墨西哥则由多斯桑托斯与佩拉尔塔组成锋线。

比赛一开始,面对东道主的墨西哥更快进入状态,接连制造定位球机会。10分钟后,巴西逐渐抢回主动,多次尝试射门,而墨西哥队门将奥乔亚成为高光人物。26分钟,内马尔小禁区附近头球攻门,被奥乔亚以一记班克斯式的扑救封堵。第44分钟,路易斯在任意球战术中接队友摆渡捅射,奥乔亚又用右腿挡出,力保本队不失球进入中场休息。

下半场刚开始后,替补登场的伯纳德甩开防守队员传中,中卫罗德里格斯抢在内马尔赶到之前解围。此后巴西队持续加强进攻,却一次次遇到墨西哥的铁血后防无功而返。62分钟,本场前换了新发型的内马尔在左路主罚任意球,球划出弧线后稍稍偏出死角。5分钟后,内马尔禁区内的凌空抽射又一次被有如神助的奥乔亚扑出。

70分钟之后,体力接近耗竭的墨西哥转入全线防守,而当选本场最佳的奥乔亚彻底接管比赛。85分钟,巴西队长席尔瓦接内马尔任意球传中门前2米头球,却又被站位精准的门将化解。本场比赛巴西8次射正未进一球,奥乔亚的表现居功至伟。正如他在赛后所说,本场比赛特别艰难,而在3次关键扑救中,对于席尔瓦攻门的封堵最为关键,能封出实在不容易。

随着马塞洛在88分钟突入禁区后摔倒、裁判却拒绝判罚点球,遇到本场有如神助的对手门将,巴西最终只能接受0:0战平的命运。(完)

记者郑昕李华梁

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐