无障碍说明

从集训第一天起,睡眠就成了智利队主帅桑保利的奢侈品。战胜澳大利亚后,桑保利连做梦都是打西班牙。他每天早上7点多开始工作,还要求全队趁早晨凉快时抓紧训练。午饭后则是教练组会议时间,小结训练进展和球员表现。从下午到夜里,别人放松休闲时,桑保利都躲在房间内看电视。过千份视频,重点部分反复看,真不用睡觉了。

这些视频,除了西班牙队近几年的比赛录像,还有西班牙球员在各自俱乐部的个人集锦。2013年9月,智利2比2战平西班牙的热身赛是桑保利重点研究的对象,因为过去9个月,两队人员配备和打法并无太大改变。上届世界杯小组赛,智利1比2西班牙一役也被他反复琢磨。时任主帅贝尔萨以一套经典3313连斩洪都拉斯和瑞士,并在大半场10打11下1比2憾负西班牙。

“我在90年代就成了贝尔萨的追随者。”桑保利从不掩饰他崇拜并模仿“疯子”,“不过随着时间推移,我逐渐在原有战术体系中加入自己的风格。与‘贝尔萨流’的区别在于,我的套路不那么直接,希望球队比对手控球多。不过,我没放弃进攻的核心思路。”最近加入视频资料库的,自然是荷兰对西班牙的录像。小组首轮,不少球队靠532变阵352取得佳绩,这让桑保利更加坚信:只有拿出有针对性的策略,才有机会战胜西班牙。

所谓针对性策略,是将对阵澳大利亚时的4312变成532。通过公开训练,媒体得出结论:桑保利本场将在现有4名后卫中,再加上效力于奥萨苏纳的弗朗西斯科·席尔瓦。转换成进攻模式后,伊斯拉位置将被提前,阵型回到4312。与阿根廷主帅萨韦利亚突发奇想的临时变阵不可相提并论,智利这套战术在世界杯热身赛中反复使用过。作为贝尔萨的忠实信徒,桑保利对奇数防线和变阵驾轻就熟。

这样一来,就要从前场拿下一人,此人很可能是阵中最大牌的比达尔。比达尔首战首发,表现平平被费利佩·古铁雷斯换下,他依然有伤,与最佳状态相去甚远。最近几堂训练课,比达尔都处在队医和体能教练的严密监控下。比起他的球星作用,桑保利更需要整体效果。不过,比达尔很想搏一把:“我的膝部反应良好,希望能对西班牙出场。我现在根本不去想伤病,基本已达到最佳状态。我们是一支敢拼的球队,不会因为对手是西班牙就放弃攻势足球。”

智利赢下澳大利亚并不轻松,空战劣势太明显,卡希尔头球破门太轻松。即便打5后卫,智利防线中仍无人身高超过1.80米,防空仅靠门将布拉沃一人太危险。对此,智利媒体早就提过意见,但桑保利仍以状态不佳为由,弃用1.92米的马科斯·冈萨雷斯,“解决防空问题,不一定非得靠高海拔。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐